Una integral con radicales

Calcular la siguiente integral:

\[\int{\frac{{\sqrt x dx}}{{\sqrt[3]{x} – 1}}}\]

Vamos a realizar el cambio de variable \(x=t^6\).

\[\int {\frac{{\sqrt x dx}}{{\sqrt[3]{x} – 1}} = \left[ {x = {t^6} \Rightarrow dx = 6{t^5}dt} \right]} =\]

\[= \int {\frac{{\sqrt {{t^6}} 6{t^5}dt}}{{\sqrt[3]{{{t^6}}} – 1}} = } \int {\frac{{{t^3}6{t^5}dt}}{{{t^2} – 1}} = } \int {\frac{{6{t^8}dt}}{{{t^2} – 1}} = } 6\int {\frac{{{t^8}}}{{{t^2} – 1}}dt =}\,\textbf{(1)}\]

Efectuando la división se tiene que

\[{t^8} = \left( {{t^2} – 1} \right)\left( {{t^6} + {t^4} + {t^2} + 1} \right) + 1 \Rightarrow \frac{{{t^8}}}{{{t^2} – 1}} = {t^6} + {t^4} + {t^2} + 1 + \frac{1}{{{t^2} – 1}}\]

Entonces:

\[ \textbf{(1)}\, = 6\int {\left( {{t^6} + {t^4} + {t^2} + 1} \right)dt + 6\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt = } } \]

\[=\frac{{6{t^7}}}{7} + \frac{{6{t^5}}}{5} + \frac{{6{t^3}}}{3} + 6t + 6\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt} = \,\textbf{(2)} \]

Hagamos ahora la última integral, que es racional.

\[\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt = \int {\frac{1}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}}dt = } } \]

\[=\int\frac{-1/2}{t+1}\,dt+\int\frac{1/2}{t-1}\,dt= – \frac{1}{2}\ln \left( {t + 1} \right) + \frac{1}{2}\ln \left( {t – 1} \right) + C\]

Hemos utilizado que

\[\frac{1}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}} = \frac{A}{{t + 1}} + \frac{B}{{t – 1}} = \frac{{A\left( {t – 1} \right) + B\left( {t + 1} \right)}}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}}\]

Hay que tener en cuenta que si \(t = 1 \Rightarrow 2B = 1 \Rightarrow B = \frac{1}{2}\). Y también que si \(t = – 1 \Rightarrow – 2A = 1 \Rightarrow A = – \frac{1}{2}\). Por tanto:

\[ \textbf{(2)} \, = \frac{{6{t^7}}}{7} + \frac{{6{t^5}}}{5} + \frac{{6{t^3}}}{3} + 6t – \frac{6}{2}\ln \left( {t + 1} \right) + \frac{6}{2}\ln \left( {t – 1} \right) + C = \,\textbf{(3)} \]

Ahora deshacemos el cambio. Como \(x=t^6\), se tiene que \(\sqrt[6]{x} = t\). Por tanto, finalmente:

\[ \textbf{(3)}\, = \frac{{6\sqrt[6]{{{x^7}}}}}{7} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^5}}}}}{5} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^3}}}}}{3} + 6\sqrt[6]{x} – \frac{6}{2}\ln \left( {\sqrt[6]{x} + 1} \right) + \frac{6}{2}\ln \left( {\sqrt[6]{x} – 1} \right) + C = \]

\[= \frac{{6\sqrt[6]{{{x^7}}}}}{7} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^5}}}}}{5} + 2\sqrt x + 6\sqrt[6]{x} – 3\ln \left( {\sqrt[6]{x} + 1} \right) + 3\ln \left( {\sqrt[6]{x} – 1} \right) + C\]

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Visualización propiedades probabilidad

Sobre probabilidad en Matemáticas II (2º de Bachillerato)

Vamos a invertir la forma de trabajar para aprender teoría y práctica del bloque de ...

Resolviendo problemas de geometría con desmos

En la clase de 1º de Bachillerato (Matemáticas I) hemos trabajado por grupos de dos ...

Algunas integrales casi inmediatas

En este artículo vamos a realizar tres integrales indefinidas que podemos considerar casi inmediatas. La ...

A %d blogueros les gusta esto: