Operaciones con raíces. Radicales (2)

Instrucciones:

Para practicar con estos ejercicios te recomiendo que los copies en tu cuaderno o en hojas aparte, donde debes intentar realizarlos. Una vez que hayas finalizado, comprueba las soluciones haciendo click en el lugar correspondiente. Por cierto, son prácticamente idénticos a los de la relación número 1 de radicales. Repasa aquella primero, incluso con sus soluciones y observaciones. Así te será más fácil hacer esta.

¡A trabajar! 

Ejercicio 1. Calcula

a)  \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2=\sqrt{3x}^2=3x\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3=5^3\sqrt{(3x)^3}=5^3\sqrt{3^3x^3}=5^3\cdot3x\sqrt{3x}=375x\sqrt{3x}\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{2}^2-2\sqrt{2}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=2-2\sqrt{6}+3=5-2\sqrt{6}\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{x}^2+2\sqrt{x}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=x+2\sqrt{3x}+3\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)=\)

\(=\left(\sqrt{x+y}\right)^2-\left(\sqrt{x-y}\right)^2=x+y-(x-y)=x+y-x+y=2y\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)=\sqrt{5x}^2-\sqrt{2x}^2=5x-2x=3x\)

Ejercicio 2. Extraer los factores posibles de los radicales siguientes:

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}=\sqrt{2^23^2a^2x^3y^4z^5}=2\cdot3axy^2z^2\sqrt{xz}=6axy^2z^2\sqrt{xz}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}=\sqrt[3]{2^33x^7y^5}=2x^2y\sqrt[3]{3xy^2}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}=\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{2^6}}=\frac{abc}{2}\sqrt[4]{\frac{ab^2z^3}{2^2}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}=\sqrt[3]{\frac{2\cdot3^3x^3}{a^3b^6}}=\frac{3x}{ab^2}\sqrt[3]{2}\)

Ejercicio 3. Introducir dentro del radical y simplificar posteriormente:

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}=\sqrt{\frac{(2x)^2}{x}}=\sqrt{\frac{4x^2}{x}}=\sqrt{4x}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{2^4}}=\sqrt[3]{\frac{1}{2}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}=\sqrt[3]{(a^2)^3x^3y^3ax^2y^2}=\sqrt[3]{a^7x^5y^5}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}=\sqrt{\frac{6^2x^4y^2y}{6x}}=\sqrt{6x^3y^3}\)

Ejercicio 4. Efectuar los siguientes productos reduciendo a índice común si fuera necesario y simplificar, si es posible, el resultado:

a)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}=\sqrt{2^4x^4y^4z^4}=2^2x^2y^2z^2=4x^2y^2z^2\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}=\sqrt[12]{3^6}\sqrt[12]{(3^2)^4}\sqrt[12]{(3^22)^3}=\sqrt[12]{3^63^83^62^3}=\sqrt[12]{3^{20}2^3}=3\sqrt[12]{3^82^3}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}=\sqrt[12]{2^6x^6}\sqrt[12]{(2^2)^3(x^3)^3}\sqrt[12]{(2^3)^2(x^5)^2}=\)

\(\displaystyle=\sqrt[12]{2^{18}x^{25}}=2x^2\sqrt[12]{2^6x}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^3b^3}\sqrt[6]{(a^2)^2b^2}\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^{12}b^8}=\)

\(\displaystyle=a^2b\sqrt[6]{b^2}=a^2b\sqrt[3]{b}\)

Ejercicio 5. Calcular para que las expresiones queden, al final, de la forma \(a\sqrt{b}\,\):

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}=6\sqrt{2}+\sqrt{5^22}-\sqrt{3^22^3}-\sqrt{2^5}=\)

\(=\displaystyle6\sqrt{2}+5\sqrt{2}-3\cdot2\sqrt{2}-2^2\sqrt{2}=(6+5-6-4)\sqrt{2}=\sqrt{2}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}=7\sqrt{3^27}+4\sqrt{2^27}-\sqrt{7^3}+\sqrt{7}=\)

\(\displaystyle=7\cdot3\sqrt{7}+4\cdot2\sqrt{7}-7\sqrt{7}+\sqrt{7}=(21+8-7+1)\sqrt{7}=23\sqrt{7}\)

Ejercicio 6. Racionalizar las expresiones siguientes y simplificar el resultado:

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{\sqrt{5}\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{5}=\sqrt{5}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}=\frac{1\cdot\sqrt[3]{2^2}}{\sqrt[3]{2}\sqrt[3]{2^2}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{\sqrt[3]{2^3}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{2}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}=\frac{\left(2+\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}{\left(2-\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}=\frac{2^2+2\cdot2\cdot\sqrt{3}+\sqrt{3}^2}{2^2-\sqrt{3}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{4+4\sqrt{3}+3}{4-3}=\frac{7+4\sqrt{3}}{1}=7+4\sqrt{3}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\left(\sqrt{10}-\sqrt{5}\right)\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\sqrt{10}^2-\sqrt{5}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{10-5}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{5}=\sqrt{10}+\sqrt{5}\)

Para más información sobre radicales y sus propiedades puedes ver la siguiente presentación sobre raíces, sus propiedades y operaciones con radicales.

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Inecuaciones lineales de primer grado con dos incógnitas

Una inecuación lineal de primer grado con dos incógnitas es una desigualdad que puede presentar ...

Inecuaciones polinómicas de segundo grado. Resolución, ejemplos e interpretación gráfica

Una inecuación de segundo grado es una desigualdad que puede presentar cualquiera de las cuatro ...

A %d blogueros les gusta esto: