Operaciones combinadas con fracciones. Operaciones con potencias. (1)

  • Pregunta 1 [3 puntos]

Realizar las siguientes operaciones combinadas con fracciones:

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}\)
  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{10}{15}-\frac{9}{15}}{\displaystyle\frac{3}{3}+\frac{1}{3}}=\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{1}{15}}{\displaystyle\frac{4}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{3}{60}=\frac{90}{120}-\frac{6}{120}=\frac{84}{120}=\frac{7}{10}\)

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{3}{12}+\frac{4}{12}}{\displaystyle\frac{12}{20}-\frac{5}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{\displaystyle\frac{7}{12}}{\displaystyle\frac{7}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{140}{84}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{280}{420}-1=\frac{280}{420}-\frac{420}{420}=-\frac{140}{420}=-\frac{1}{3}\)

  • Pregunta 2 [2 puntos]

Calcula:

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1\)
  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1=\)

\(=27-16+16+(-8)-1+6=\)

\(=27-16+16-8-1+6=24\)

  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1=\)

\(=36-(-27)+(-32)-81+(-5)=\)

\(=36+27-32-81-5=-55\)

  • Pregunta 3 [2 puntos]

Efectúa las siguientes operaciones simplificando previamente las fracciones:

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]\)
  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]=\)

\(\displaystyle=\left[\left(\frac{8}{10}\right)^2:\left(\frac{30}{60}\right)^3\right]:\left[(48-50)\cdot\left(\frac{40}{20}\right)\right]=\left[\left(\frac{4}{5}\right)^2:\left(\frac{1}{2}\right)^3\right]:\left[(-2)\cdot2\right]=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{16}{25}:\frac{1}{8}\right):(-4)=\frac{128}{25}:(-4)=\frac{128}{-100}=-\frac{32}{25}\)

  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{18}{24}-\frac{3}{24}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{6}{2}\right)^3=\left(\frac{8}{24}\right)^2\cdot3^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{1}{3}\right)^2\cdot3^3=\frac{1}{3^2}\cdot3^3=\frac{1}{9}\cdot27=\frac{27}{9}=3\)

  • Pregunta 4 [1 punto]

Expresa en forma de una sola potencia las siguientes expresiones:

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8\)
  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8=\)

\(=3^2\cdot3^{-5}\cdot3^8=3^{2+(-5)+8}=3^5\)

  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\)

\(\displaystyle=\left(\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\left(\frac{2}{5}\right)^{4-(-3)}=\left(\frac{2}{5}\right)^7\)

  • Pregunta 5 [2 puntos]

Calcula:

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3\)
  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3=\)

\(=\displaystyle3^2-2^2+\frac{3^5}{3^3}+5^2=3^2-2^2+3^2+5^2=\)

\(=9-4+9+25=39\)

  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}=\)

\(=\displaystyle\frac{5^5}{5^3}+5^3-2^4-5^1=5^2+5^3-2^4-5^1=\)

\(=25+125-16-5=129\)

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

2 comentarios

  1. Hola.. necesito material 2 eso

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Inecuaciones polinómicas de segundo grado. Resolución, ejemplos e interpretación gráfica

Una inecuación de segundo grado es una desigualdad que puede presentar cualquiera de las cuatro ...

La solución de la ecuación de segundo grado

Sabemos que una ecuación de segundo grado es una igualdad de la forma \[ax^2+bx+c=0\] donde ...

A %d blogueros les gusta esto: