Integración de funciones trigonométricas

Sea \(\int\text{R}\,(\text{sen}\,x,\,\cos x,\,\text{tg}\,x)\) una función racional de \(\text{sen}\,x\), \(\cos x\) y \( \text{tg}\,x\), es decir, una función en la que \(\text{sen}\,x\), \(\cos x\) y \( \text{tg}\,x\) aparecen ligados por sumas, restas, multiplicaciones y divisiones. Si queremos integrar esta función y no encontramos un procedimiento sencillo, podemos transformarla en una función racional de \(t\) teniendo en cuenta lo que se expone a continuación.

Si en la integral hacemos el cambio de variable \(t=\text{tg}\dfrac{x}{2}\), entonces:

\[\text{sen}\,x=\frac{2t}{1+t^2}\quad,\quad\cos x=\frac{1-t^2}{1+t^2}\quad,\quad\text{tg}\,x=\frac{2t}{1-t^2}\]

Vamos a demostrar las fórmulas anteriores.

Tomemos un triángulo rectángulo de tal forma que uno de sus catetos es igual a \(1\), y otro de sus catetos igual a \(t\), tal y como se indica en la siguiente figura.

Usando el teorema de Pitágoras, la hipotenusa del triángulo es igual a \(\sqrt{1+t^2}\). Entonces:

\[{\mathop{\rm tg}\nolimits} \alpha = \frac{t}{1} \Rightarrow {\mathop{\rm tg}\nolimits} \alpha = t\quad,\quad {\mathop{\rm sen}\nolimits} \alpha = \frac{t}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}\quad,\quad \cos \alpha = \frac{1}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}\]

Si hacemos el cambio de variable \(\alpha=\dfrac{x}{2}\), las fórmulas anteriores se pueden escribir así:

\[{\mathop{\rm tg}\nolimits} \frac{x}{2} = t \quad,\quad {\mathop{\rm sen}\nolimits} \frac{x}{2} = \frac{t}{{\sqrt {1 + {t^2}} }} \quad,\quad \cos \frac{x}{2} = \frac{1}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}\]

Consideremos ahora las fórmulas trigonométricas del seno y del coseno del ángulo doble:

\[{\mathop{\rm sen}\nolimits} 2\alpha = 2{\mathop{\rm sen}\nolimits} \alpha \cos \alpha \quad,\quad \cos 2\alpha = {\cos ^2}\alpha – {{\mathop{\rm sen}\nolimits} ^2}\alpha \]

Puesto que \(\alpha=\dfrac{x}{2}\), entonces \(2\alpha=x\), con lo que las dos fórmulas anteriores también las podemos escribir de la forma siguiente:

\[{\mathop{\rm sen}\nolimits} x = 2{\mathop{\rm sen}\nolimits} \frac{x}{2}\cos \frac{x}{2} = 2\frac{t}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}\frac{1}{{\sqrt {1 + {t^2}} }} = \frac{{2t}}{{1 + {t^2}}}\]

\[\cos x = {\cos ^2}\frac{x}{2} – {{\mathop{\rm sen}\nolimits} ^2}\frac{x}{2} = {\left( {\frac{1}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}} \right)^2} – {\left( {\frac{t}{{\sqrt {1 + {t^2}} }}} \right)^2} = \]

\[=\frac{1}{{1 + {t^2}}} – \frac{{{t^2}}}{{1 + {t^2}}} = \frac{{1 – {t^2}}}{{1 + {t^2}}}\]

Además

\[{\mathop{\rm tg}\nolimits} x = \frac{{{\mathop{\rm sen}\nolimits} x}}{{\cos x}} = \frac{{\frac{{2t}}{{1 + {t^2}}}}}{{\frac{{1 – {t^2}}}{{1 + {t^2}}}}} = \frac{{2t\left( {1 + {t^2}} \right)}}{{\left( {1 – {t^2}} \right)\left( {1 + {t^2}} \right)}} = \frac{{2t}}{{1 – {t^2}}}\]

O sea, tal y como queríamos, hemos demostrado que el cambio de variable \(\text{tg}\dfrac{x}{2}=t\) proporciona las siguientes igualdades:

\[\text{sen}\,x=\frac{2t}{1+t^2}\quad,\quad\cos x=\frac{1-t^2}{1+t^2}\quad,\quad\text{tg}\,x=\frac{2t}{1-t^2}\]

Además, derivando en la expresión \(\text{tg}\dfrac{x}{2}=t\) tenemos que \(\dfrac{1}{2}\left(1+\text{tg}^2\dfrac{x}{2}\right)dx=dt\), de donde

\[dx=\frac{2}{1+t^2}dt\]

Usemos estos cambios para resolver algunas integrales trigonométricas de tipo racional.

\[\int\frac{1}{\text{sen}\,x}dx=\int\frac{1+t^2}{2t}\frac{2}{1+t^2}dt=\int\frac{1}{t}dt=\ln t+C=\ln\left(\text{tg}\frac{x}{2}\right)+C\]

\[\int\frac{1}{\cos x}dx=\int\frac{1+t^2}{1-t^2}\frac{2}{1+t^2}dt=\int\frac{2}{1-t^2}dt=\int\frac{-2}{(t+1)(t-1)}dt=(\ast)\]

\[\frac{-2}{(t+1)(t-1)}=\frac{A}{t+1}+\frac{B}{t-1}=\frac{A(t-1)+B(t+1)}{(t+1)(t-1)}\Rightarrow\]

\[\Rightarrow-2= A(t-1)+B(t+1)\]

Si \(t=-1\), entonces \(-2=-2A \Rightarrow A=1\). Si \(t=1\), entonces \(-2=2B\Rightarrow B=-1\).

Entonces:

\[(\ast)=\int\frac{1}{t+1}dt+\int\frac{-1}{t-1}dt=\ln(t+1)-\ln(t-1)+C=\]

\[\ln\frac{t+1}{t-1}+C=\ln\frac{\text{tg}\frac{x}{2}+1}{ \text{tg}\frac{x}{2}-1}+C\]

\[\int\frac{1}{\text{sen}\,x\cos x}dx=\int\frac{1}{\text{sen}\,x}\frac{1}{\cos x}dx=\int\frac{1+t^2}{2t}\frac{1+t^2}{1-t^2}\frac{2}{1+t^2}dt=\]

\[\int\frac{1+t^2}{t(1-t^2)}dt=\int\frac{-t^2-1}{t(t^2-1)}dt=\int\frac{-t^2-1}{t(t+1)(t-1)}dt=(\ast)\]

\[ \frac{-t^2-1}{t(t+1)(t-1)}=\frac{A}{t}+\frac{B}{t+1}+\frac{C}{t-1}=\]

\[=\frac{A(t+1)(t-1)+Bt(t-1)+Ct(t+1)}{t(t+1)(t-1)}\Rightarrow\]

\[\Rightarrow -t^2-1= A(t+1)(t-1)+Bt(t-1)+Ct(t+1)\]

Si \(t=0\), \(-1=-A\Rightarrow A=1\). Si \(t=1\), \(-2=2C\Rightarrow C=-1\). Y si \(t=-1\), \(-2=2B\Rightarrow B=-1\). Entonces:

\[(\ast)=\int\frac{1}{t}dt+\int\frac{-1}{t+1}dt+\int\frac{-1}{t-1}dt=\ln t-\ln(t+1)-\ln(t-1)+C=\]

\[=\ln t-\left(\ln(t+1)+\ln(t-1)\right)+C=\ln\frac{t}{t^2-1}+C=\ln\frac{\text{tg}\frac{x}{2}}{ \text{tg}^2\frac{x}{2}-1}+C\]

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (4)

Se acercan los «temidos» problemas de optimización. Pero, como todo en matemáticas, los hay más ...

Continuidad de una función en un punto

Si \(f\) es una función real de variable real, y \(a\) es un número real ...

A %d blogueros les gusta esto: