Fracciones. Potencias. Radicales. Ecuaciones (1)

  • Ejercicio 1 (2 puntos)

Resolver las siguientes operaciones con fracciones, simplificando en todo momento los pasos intermedios y el resultado.

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{2}{5}-\frac{1}{3}\right):\left(1-\frac{1}{3}\cdot\frac{6}{5}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3}-1\right)}+1\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle3+\frac{3}{2+1/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{1}{3}\cdot\frac{5}{2}\right)\cdot\frac{1}{5}}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{2}{5}-\frac{1}{3}\right):\left(1-\frac{1}{3}\cdot\frac{6}{5}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3}-1\right)}+1= \frac{\displaystyle\left(\frac{6}{15}-\frac{5}{15}\right):\left(1-\frac{6}{15}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{9}-1\right)}+1=\)

\(\displaystyle=\frac{\displaystyle\left(\frac{1}{15}\right):\left(\frac{9}{15}\right)}{\displaystyle1-\left(-\frac{7}{9}\right)}+1=\frac{\displaystyle\frac{15}{15\cdot9}}{\displaystyle1+\frac{7}{9}}+1=\frac{\displaystyle\frac{1}{9}}{\displaystyle\frac{16}{9}}+1=\frac{9}{9\cdot16}+1=\frac{1}{16}+1=\frac{17}{16}\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle3+\frac{3}{2+1/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{1}{3}\cdot\frac{5}{2}\right)\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle3+\frac{3}{5/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{5}{6}\right)\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle3+\frac{6}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{9}{6}-\frac{5}{6}\right)\cdot\frac{1}{5}}=\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{15}{5}+\frac{6}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\frac{4}{6}\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\frac{4}{30}}=\frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{2}{30}+\frac{4}{30}}=\frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{6}{30}}=\frac{21\cdot30}{5\cdot6}=\frac{21\cdot30}{30}=21\)

  • Ejercicio 2 (2 puntos)

Realiza las siguientes operaciones con potencias y simplifica el resultado todo lo posible (se puede dejar el resultado en forma de potencia).

\(\displaystyle\frac{4^2\cdot2^{-2}\cdot9^{-3}\cdot6^{3}}{12\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{5}{4}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{-2}\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\frac{4^2\cdot2^{-2}\cdot9^{-3}\cdot6^{3}}{12\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\frac{(2^2)^2\cdot2^{-2}\cdot(3^2)^{-3}\cdot(2\cdot3)^{3}}{(2^2\cdot3)\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\frac{2^4\cdot2^{-2}\cdot3^{-6}\cdot2^{3}\cdot3^3}{2^2\cdot3\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\)

\(\displaystyle=\frac{2^5\cdot3^{-3}}{2^3\cdot3^{-5}}=2^2\cdot3^2=4\cdot9=36\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{5}{4}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{-2}\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}=\frac{\displaystyle\left(\frac{4}{5}\right)^{3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{2}\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{\displaystyle\frac{2^6}{5^3}\cdot\frac{5^6}{2^6}}{\displaystyle5^3\cdot\frac{5^2}{2^2}\cdot\frac{2^3}{5^3}\cdot\frac{2^4}{5^2}}=\frac{5^3}{2^5}=\frac{125}{32}\)

  • Ejercicio 3 (1 punto)

Opera y simplifica extrayendo factores siempre que sea posible (recuerda que has de factorizar los números que no sean primos).

\(\displaystyle\sqrt{16\sqrt[5]{64}}\)

\(\displaystyle3\sqrt{2}+4\sqrt{8}-\sqrt{32}+\sqrt{50}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\sqrt{16\sqrt[5]{64}}=\sqrt{2^4\sqrt[5]{2^6}}=\sqrt{\sqrt[5]{(2^4)^5\cdot2^6}}=\sqrt[10]{2^{20}\cdot2^6}=\sqrt[10]{2^{26}}=\)

\(\displaystyle=2^2\,\sqrt[10]{2^6}=4\,\sqrt[5]{2^3}=4\,\sqrt[5]{8}\)

\(\displaystyle3\sqrt{2}+4\sqrt{8}-\sqrt{32}+\sqrt{50}=3\sqrt{2}+4\sqrt{2^3}-\sqrt{2^5}+\sqrt{2\cdot5^2}=\)

\(\displaystyle=3\sqrt{2}+4\cdot2\,\sqrt{2}-2^2\,\sqrt{2}+5\,\sqrt{2}=(3+8-4+5)\sqrt{2}=12\,\sqrt{2}\)

  • Ejercicio 4 (1 punto)

Racionalizar las siguientes expresiones y simplificar el resultado en la medida de lo posible.

\(\displaystyle \frac{6}{\sqrt[3]{3}}\)

\(\displaystyle \frac{9}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle \frac{6}{\sqrt[3]{3}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{3}}{\sqrt[3]{3}\cdot\sqrt[3]{3^2}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{3^2}}{\sqrt[3]{3^3}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{9}}{3}=2\sqrt[3]{9}\)

\(\displaystyle \frac{9}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}=\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{\left(\sqrt{5}-\sqrt{2}\right)\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}=\)

\(\displaystyle =\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{\sqrt{5}^2-\sqrt{2}^2}=\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{5-2}=\)

\(\displaystyle =\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{3}=3\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)\)

  • Ejercicio 5 (4 puntos)

Resolver las siguientes ecuaciones.

\(\displaystyle \frac{1}{3}(x+2)-\frac{1}{5}(2x-3)=4-\frac{2x}{15}\)

\(\displaystyle \frac{x+5}{3}+\frac{x-3}{2}=\frac{x+5}{5}-\frac{3x}{15}\)

\(\displaystyle \frac{x(x+1)}{5}=2x^2-4x\)

\(\displaystyle \left(\frac{3}{2}x-2\right)^2-(x-1)(x+1)=-2\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle \frac{1}{3}(x+2)-\frac{1}{5}(2x-3)=4-\frac{2x}{15}\Rightarrow5(x+2)-3(2x-3)=60-2x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow 5x+10-6x+9=60-2x\Rightarrow5x-6x+2x=60-10-9\Rightarrow x=41\)

\(\displaystyle \frac{x+5}{3}+\frac{x-3}{2}=\frac{x+5}{5}-\frac{3x}{15}\Rightarrow10(x+5)+15(x-3)=6(x+5)-6x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow10x+50+15x-45=6x+30-6x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow10x+15x-6x+6x=30-50+45\Rightarrow\)

\(\displaystyle\Rightarrow25x=25\Rightarrow x=\frac{25}{25}\Rightarrow x=1\)

\(\displaystyle \frac{x(x+1)}{5}=2x^2-4x\)

\(\displaystyle \left(\frac{3}{2}x-2\right)^2-(x-1)(x+1)=-2\)

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Inecuaciones lineales de primer grado con dos incógnitas

Una inecuación lineal de primer grado con dos incógnitas es una desigualdad que puede presentar ...

Inecuaciones polinómicas de segundo grado. Resolución, ejemplos e interpretación gráfica

Una inecuación de segundo grado es una desigualdad que puede presentar cualquiera de las cuatro ...

A %d blogueros les gusta esto: