Últimas noticias
Home » Análisis » Una integral con radicales

Una integral con radicales

Calcular la siguiente integral:

\[\int{\frac{{\sqrt x dx}}{{\sqrt[3]{x} – 1}}}\]

Vamos a realizar el cambio de variable \(x=t^6\).

\[\int {\frac{{\sqrt x dx}}{{\sqrt[3]{x} – 1}} = \left[ {x = {t^6} \Rightarrow dx = 6{t^5}dt} \right]} =\]

\[= \int {\frac{{\sqrt {{t^6}} 6{t^5}dt}}{{\sqrt[3]{{{t^6}}} – 1}} = } \int {\frac{{{t^3}6{t^5}dt}}{{{t^2} – 1}} = } \int {\frac{{6{t^8}dt}}{{{t^2} – 1}} = } 6\int {\frac{{{t^8}}}{{{t^2} – 1}}dt = } \left( * \right)\]

Efectuando la división se tiene que

\[{t^8} = \left( {{t^2} – 1} \right)\left( {{t^6} + {t^4} + {t^2} + 1} \right) + 1 \Rightarrow \frac{{{t^8}}}{{{t^2} – 1}} = {t^6} + {t^4} + {t^2} + 1 + \frac{1}{{{t^2} – 1}}\]

Entonces:

\[\left( * \right) = 6\int {\left( {{t^6} + {t^4} + {t^2} + 1} \right)dt + 6\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt = } } \]

\[=\frac{{6{t^7}}}{7} + \frac{{6{t^5}}}{5} + \frac{{6{t^3}}}{3} + 6t + 6\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt} = \left( { * * } \right)\]

Hagamos ahora la última integral, que es racional.

\[\int {\frac{1}{{{t^2} – 1}}dt = \int {\frac{1}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}}dt = } } \]

\[=\int\frac{-1/2}{t+1}\,dt+\int\frac{1/2}{t-1}\,dt= – \frac{1}{2}\ln \left( {t + 1} \right) + \frac{1}{2}\ln \left( {t – 1} \right) + C\]

Hemos utilizado que

\[\frac{1}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}} = \frac{A}{{t + 1}} + \frac{B}{{t – 1}} = \frac{{A\left( {t – 1} \right) + B\left( {t + 1} \right)}}{{\left( {t + 1} \right)\left( {t – 1} \right)}}\]

Hay que tener en cuenta que si \(t = 1 \Rightarrow 2B = 1 \Rightarrow B = \frac{1}{2}\). Y también que si \(t = – 1 \Rightarrow – 2A = 1 \Rightarrow A = – \frac{1}{2}\). Por tanto:

\[\left( { * * } \right) = \frac{{6{t^7}}}{7} + \frac{{6{t^5}}}{5} + \frac{{6{t^3}}}{3} + 6t – \frac{6}{2}\ln \left( {t + 1} \right) + \frac{6}{2}\ln \left( {t – 1} \right) + C = \left( { * * * } \right)\]

Ahora deshacemos el cambio. Como \(x=t^6\), se tiene que \(\sqrt[6]{x} = t\). Por tanto, finalmente:

\[\left( { * * * } \right) = \frac{{6\sqrt[6]{{{x^7}}}}}{7} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^5}}}}}{5} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^3}}}}}{3} + 6\sqrt[6]{x} – \frac{6}{2}\ln \left( {\sqrt[6]{x} + 1} \right) + \frac{6}{2}\ln \left( {\sqrt[6]{x} – 1} \right) + C = \]

\[= \frac{{6\sqrt[6]{{{x^7}}}}}{7} + \frac{{6\sqrt[6]{{{x^5}}}}}{5} + 2\sqrt x + 6\sqrt[6]{x} – 3\ln \left( {\sqrt[6]{x} + 1} \right) + 3\ln \left( {\sqrt[6]{x} – 1} \right) + C\]

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Acceso Universidad Matemáticas II. Integrales y áreas (6)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en julio de 2019 por la Universidad de ...

Acceso Universidad Matemáticas II – Geometría (3)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en junio de 2019 por la Universidad de ...

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (5)

Este uno de esos típicos problemas de matemáticas que suelen aparecer en los últimos cursos ...

El algoritmo de Arquímedes para el cálculo del número pi

Este artículo tiene su origen en un mensaje que por Twitter me manda @JavierGacimart1, en ...

A %d blogueros les gusta esto: