Home » Matematicas ESO » 4º ESO - Exámenes de matemáticas » Fracciones. Potencias. Radicales. Ecuaciones (1)

Fracciones. Potencias. Radicales. Ecuaciones (1)

  • Ejercicio 1 (2 puntos)

Resolver las siguientes operaciones con fracciones, simplificando en todo momento los pasos intermedios y el resultado.

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{2}{5}-\frac{1}{3}\right):\left(1-\frac{1}{3}\cdot\frac{6}{5}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3}-1\right)}+1\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle3+\frac{3}{2+1/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{1}{3}\cdot\frac{5}{2}\right)\cdot\frac{1}{5}}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{2}{5}-\frac{1}{3}\right):\left(1-\frac{1}{3}\cdot\frac{6}{5}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3}-1\right)}+1= \frac{\displaystyle\left(\frac{6}{15}-\frac{5}{15}\right):\left(1-\frac{6}{15}\right)}{\displaystyle1-\left(\frac{2}{9}-1\right)}+1=\)

\(\displaystyle=\frac{\displaystyle\left(\frac{1}{15}\right):\left(\frac{9}{15}\right)}{\displaystyle1-\left(-\frac{7}{9}\right)}+1=\frac{\displaystyle\frac{15}{15\cdot9}}{\displaystyle1+\frac{7}{9}}+1=\frac{\displaystyle\frac{1}{9}}{\displaystyle\frac{16}{9}}+1=\frac{9}{9\cdot16}+1=\frac{1}{16}+1=\frac{17}{16}\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle3+\frac{3}{2+1/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{1}{3}\cdot\frac{5}{2}\right)\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle3+\frac{3}{5/2}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{3}{2}-\frac{5}{6}\right)\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle3+\frac{6}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\left(\frac{9}{6}-\frac{5}{6}\right)\cdot\frac{1}{5}}=\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{15}{5}+\frac{6}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\frac{4}{6}\cdot\frac{1}{5}}= \frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{1}{15}+\frac{4}{30}}=\frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{2}{30}+\frac{4}{30}}=\frac{\displaystyle\frac{21}{5}}{\displaystyle\frac{6}{30}}=\frac{21\cdot30}{5\cdot6}=\frac{21\cdot30}{30}=21\)

  • Ejercicio 2 (2 puntos)

Realiza las siguientes operaciones con potencias y simplifica el resultado todo lo posible (se puede dejar el resultado en forma de potencia).

\(\displaystyle\frac{4^2\cdot2^{-2}\cdot9^{-3}\cdot6^{3}}{12\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{5}{4}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{-2}\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\frac{4^2\cdot2^{-2}\cdot9^{-3}\cdot6^{3}}{12\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\frac{(2^2)^2\cdot2^{-2}\cdot(3^2)^{-3}\cdot(2\cdot3)^{3}}{(2^2\cdot3)\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\frac{2^4\cdot2^{-2}\cdot3^{-6}\cdot2^{3}\cdot3^3}{2^2\cdot3\cdot3^{-3}\cdot2\cdot3^{-3}}=\)

\(\displaystyle=\frac{2^5\cdot3^{-3}}{2^3\cdot3^{-5}}=2^2\cdot3^2=4\cdot9=36\)

\(\displaystyle\frac{\displaystyle\left(\frac{5}{4}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{-2}\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{-3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}=\frac{\displaystyle\left(\frac{4}{5}\right)^{3}\cdot\left(\frac{25}{4}\right)^3}{\displaystyle5^3\cdot\left(\frac{5}{2}\right)^{2}\cdot\left(\frac{2}{5}\right)^{3}\cdot\left(\frac{4}{5}\right)^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{\displaystyle\frac{2^6}{5^3}\cdot\frac{5^6}{2^6}}{\displaystyle5^3\cdot\frac{5^2}{2^2}\cdot\frac{2^3}{5^3}\cdot\frac{2^4}{5^2}}=\frac{5^3}{2^5}=\frac{125}{32}\)

  • Ejercicio 3 (1 punto)

Opera y simplifica extrayendo factores siempre que sea posible (recuerda que has de factorizar los números que no sean primos).

\(\displaystyle\sqrt{16\sqrt[5]{64}}\)

\(\displaystyle3\sqrt{2}+4\sqrt{8}-\sqrt{32}+\sqrt{50}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\sqrt{16\sqrt[5]{64}}=\sqrt{2^4\sqrt[5]{2^6}}=\sqrt{\sqrt[5]{(2^4)^5\cdot2^6}}=\sqrt[10]{2^{20}\cdot2^6}=\sqrt[10]{2^{26}}=\)

\(\displaystyle=2^2\,\sqrt[10]{2^6}=4\,\sqrt[5]{2^3}=4\,\sqrt[5]{8}\)

\(\displaystyle3\sqrt{2}+4\sqrt{8}-\sqrt{32}+\sqrt{50}=3\sqrt{2}+4\sqrt{2^3}-\sqrt{2^5}+\sqrt{2\cdot5^2}=\)

\(\displaystyle=3\sqrt{2}+4\cdot2\,\sqrt{2}-2^2\,\sqrt{2}+5\,\sqrt{2}=(3+8-4+5)\sqrt{2}=12\,\sqrt{2}\)

  • Ejercicio 4 (1 punto)

Racionalizar las siguientes expresiones y simplificar el resultado en la medida de lo posible.

\(\displaystyle \frac{6}{\sqrt[3]{3}}\)

\(\displaystyle \frac{9}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle \frac{6}{\sqrt[3]{3}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{3}}{\sqrt[3]{3}\cdot\sqrt[3]{3^2}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{3^2}}{\sqrt[3]{3^3}}=\frac{6\cdot\sqrt[3]{9}}{3}=2\sqrt[3]{9}\)

\(\displaystyle \frac{9}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}=\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{\left(\sqrt{5}-\sqrt{2}\right)\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}=\)

\(\displaystyle =\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{\sqrt{5}^2-\sqrt{2}^2}=\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{5-2}=\)

\(\displaystyle =\frac{9\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{3}=3\cdot\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)\)

  • Ejercicio 5 (4 puntos)

Resolver las siguientes ecuaciones.

\(\displaystyle \frac{1}{3}(x+2)-\frac{1}{5}(2x-3)=4-\frac{2x}{15}\)

\(\displaystyle \frac{x+5}{3}+\frac{x-3}{2}=\frac{x+5}{5}-\frac{3x}{15}\)

\(\displaystyle \frac{x(x+1)}{5}=2x^2-4x\)

\(\displaystyle \left(\frac{3}{2}x-2\right)^2-(x-1)(x+1)=-2\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle \frac{1}{3}(x+2)-\frac{1}{5}(2x-3)=4-\frac{2x}{15}\Rightarrow5(x+2)-3(2x-3)=60-2x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow 5x+10-6x+9=60-2x\Rightarrow5x-6x+2x=60-10-9\Rightarrow x=41\)

\(\displaystyle \frac{x+5}{3}+\frac{x-3}{2}=\frac{x+5}{5}-\frac{3x}{15}\Rightarrow10(x+5)+15(x-3)=6(x+5)-6x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow10x+50+15x-45=6x+30-6x\Rightarrow\)

\(\Rightarrow10x+15x-6x+6x=30-50+45\Rightarrow\)

\(\displaystyle\Rightarrow25x=25\Rightarrow x=\frac{25}{25}\Rightarrow x=1\)

\(\displaystyle \frac{x(x+1)}{5}=2x^2-4x\)

\(\displaystyle \left(\frac{3}{2}x-2\right)^2-(x-1)(x+1)=-2\)

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Acceso Universidad Matemáticas II – Continuidad y cálculo de límites (1)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en septiembre de 2013 por la Universidad de ...

Acceso Universidad Matemáticas II – Aplicaciones de las derivadas (3)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en 2009 (reserva 1) por la Universidad de ...

Continuidad de una función en un punto

Si \(f\) es una función real de variable real, y \(a\) es un número real ...

Acceso Universidad Matemáticas II – Aplicaciones de las derivadas (2)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en junio de 2018 por la Universidad de ...

A %d blogueros les gusta esto: