Home » Álgebra » Operaciones con raíces. Radicales (2)

Operaciones con raíces. Radicales (2)

Instrucciones:

Para practicar con estos ejercicios te recomiendo que los copies en tu cuaderno o en hojas aparte, donde debes intentar realizarlos. Una vez que hayas finalizado, comprueba las soluciones haciendo click en el lugar correspondiente. Por cierto, son prácticamente idénticos a los de la relación número 1 de radicales. Repasa aquella primero, incluso con sus soluciones y observaciones. Así te será más fácil hacer esta.

¡A trabajar! 

Ejercicio 1. Calcula

a)  \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2=\sqrt{3x}^2=3x\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3=5^3\sqrt{(3x)^3}=5^3\sqrt{3^3x^3}=5^3\cdot3x\sqrt{3x}=375x\sqrt{3x}\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{2}^2-2\sqrt{2}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=2-2\sqrt{6}+3=5-2\sqrt{6}\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{x}^2+2\sqrt{x}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=x+2\sqrt{3x}+3\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)=\)

\(=\left(\sqrt{x+y}\right)^2-\left(\sqrt{x-y}\right)^2=x+y-(x-y)=x+y-x+y=2y\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)=\sqrt{5x}^2-\sqrt{2x}^2=5x-2x=3x\)

Ejercicio 2. Extraer los factores posibles de los radicales siguientes:

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}=\sqrt{2^23^2a^2x^3y^4z^5}=2\cdot3axy^2z^2\sqrt{xz}=6axy^2z^2\sqrt{xz}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}=\sqrt[3]{2^33x^7y^5}=2x^2y\sqrt[3]{3xy^2}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}=\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{2^6}}=\frac{abc}{2}\sqrt[4]{\frac{ab^2z^3}{2^2}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}=\sqrt[3]{\frac{2\cdot3^3x^3}{a^3b^6}}=\frac{3x}{ab^2}\sqrt[3]{2}\)

Ejercicio 3. Introducir dentro del radical y simplificar posteriormente:

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}=\sqrt{\frac{(2x)^2}{x}}=\sqrt{\frac{4x^2}{x}}=\sqrt{4x}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{2^4}}=\sqrt[3]{\frac{1}{2}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}=\sqrt[3]{(a^2)^3x^3y^3ax^2y^2}=\sqrt[3]{a^7x^5y^5}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}=\sqrt{\frac{6^2x^4y^2y}{6x}}=\sqrt{6x^3y^3}\)

Ejercicio 4. Efectuar los siguientes productos reduciendo a índice común si fuera necesario y simplificar, si es posible, el resultado:

a)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}=\sqrt{2^4x^4y^4z^4}=2^2x^2y^2z^2=4x^2y^2z^2\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}=\sqrt[12]{3^6}\sqrt[12]{(3^2)^4}\sqrt[12]{(3^22)^3}=\sqrt[12]{3^63^83^62^3}=\sqrt[12]{3^{20}2^3}=3\sqrt[12]{3^82^3}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}=\sqrt[12]{2^6x^6}\sqrt[12]{(2^2)^3(x^3)^3}\sqrt[12]{(2^3)^2(x^5)^2}=\)

\(\displaystyle=\sqrt[12]{2^{18}x^{25}}=2x^2\sqrt[12]{2^6x}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^3b^3}\sqrt[6]{(a^2)^2b^2}\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^{12}b^8}=\)

\(\displaystyle=a^2b\sqrt[6]{b^2}=a^2b\sqrt[3]{b}\)

Ejercicio 5. Calcular para que las expresiones queden, al final, de la forma \(a\sqrt{b}\,\):

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}=6\sqrt{2}+\sqrt{5^22}-\sqrt{3^22^3}-\sqrt{2^5}=\)

\(=\displaystyle6\sqrt{2}+5\sqrt{2}-3\cdot2\sqrt{2}-2^2\sqrt{2}=(6+5-6-4)\sqrt{2}=\sqrt{2}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}=7\sqrt{3^27}+4\sqrt{2^27}-\sqrt{7^3}+\sqrt{7}=\)

\(\displaystyle=7\cdot3\sqrt{7}+4\cdot2\sqrt{7}-7\sqrt{7}+\sqrt{7}=(21+8-7+1)\sqrt{7}=23\sqrt{7}\)

Ejercicio 6. Racionalizar las expresiones siguientes y simplificar el resultado:

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{\sqrt{5}\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{5}=\sqrt{5}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}=\frac{1\cdot\sqrt[3]{2^2}}{\sqrt[3]{2}\sqrt[3]{2^2}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{\sqrt[3]{2^3}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{2}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}=\frac{\left(2+\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}{\left(2-\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}=\frac{2^2+2\cdot2\cdot\sqrt{3}+\sqrt{3}^2}{2^2-\sqrt{3}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{4+4\sqrt{3}+3}{4-3}=\frac{7+4\sqrt{3}}{1}=7+4\sqrt{3}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\left(\sqrt{10}-\sqrt{5}\right)\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\sqrt{10}^2-\sqrt{5}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{10-5}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{5}=\sqrt{10}+\sqrt{5}\)

Para más información sobre radicales y sus propiedades puedes ver la siguiente presentación sobre raíces, sus propiedades y operaciones con radicales.

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Radicales. Racionalización de denominadores

Sabemos que la raíz de dos es un número irracional que tiene, por tanto, infinitas ...

Operaciones con raíces. Radicales (1)

Instrucciones: Para practicar con estos ejercicios te recomiendo que los copies en tu cuaderno o ...

Una identidad con radicales y alguna que otra reflexión sobre las matemáticas

En la materia Matemáticas I, de 1º de Bachillerato, repasando las propiedades de las raíces ...

Operaciones con raíces. Radicales (3). Aplicación a la resolución de problemas

Instrucciones: Para practicar con estos problemas te recomiendo que los copies en tu cuaderno o ...

A %d blogueros les gusta esto: