Home » Análisis » Otros 5 ejercicios sobre continuidad, límites y derivadas
Límite de una función en el punto \(x=1\).

Otros 5 ejercicios sobre continuidad, límites y derivadas

Ejercicio 1

Sea la siguiente función

\[f(x)=\begin{cases}\displaystyle\frac{x+3a}{10}&\text{si}&x<0\\\displaystyle\frac{2x+1}{7x+5}&\text{si}& 0\leq x\leq1\\\displaystyle\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}&\text{si}&x>1\end{cases}\]

Hallar el valor de \(a\) para que \(f\) sea continua en \(x=0\). Estudiar la continuidad de \(f\) en \(x=1\).

La solución aquí

La solución aquí

\[\begin{cases}\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^-}\frac{x+3a}{10}=\frac{3a}{10}\\\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^+}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^+}\frac{2x+1}{7x+5}=\frac{1}{5}=f(0)\end{cases}\]

Entonces, para que \(f\) sea continua en \(x=0\) debe de ocurrir que

\[\lim_{x\rightarrow0^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^+}f(x)=f(0)\]

Por tanto:

\[\frac{3a}{10}=\frac{1}{5}\Rightarrow a=\frac{10}{15}=\frac{2}{3}\]

Estudiemos ahora la continudad de la función en \(x=1\).

Por un lado:

\[\lim_{x\rightarrow1^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow1^-}\frac{2x+1}{7x+5}=\frac{3}{12}=\frac{1}{4}\]

Por otro lado:

\[\lim_{x\rightarrow1^+}f(x)=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}=\left[\frac{0}{0}\right]=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{(\sqrt{x+3}-2)(\sqrt{x+3}+2)}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\]

\[=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{x+3-4}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{x-1}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\]

\[=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{1}{\sqrt{x+3}+2}=\frac{1}{4}\]

Como los límites laterales son iguales, entonces existe el límite: \(\displaystyle\lim{x\rightarrow1}f(x)=\dfrac{1}{4}\). Además \(f(1)=\dfrac{1}{4}\). Por tanto \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}f(x)=f(1)=\dfrac{1}{4}\), y \(f\) es continua en \(x=1\).

Ejercicio 2

Calcular los siguientes límites:

a) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{(2x+1)(1-4x)}\) ; b) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)\) ;

c) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow+\infty}\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)\) ; d) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\sqrt{x}-\displaystyle\frac{1}{x}}{x-1}\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{(2x+1)(1-4x)}=\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{-8x^2-2x-1)}=\dfrac{-12}{-8}=\dfrac{1}{4}\)

b) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)=\lim_{x\rightarrow0^-}\dfrac{2(x+1)-3x}{x(x+1)}=\left[\dfrac{2}{0}\right]=-\infty\)

Pero es más fácil hacerlo así: \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)=-\infty-3=-\infty\)

c) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow+\infty}\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)=\left[\infty-\infty\right]=\)

\(\displaystyle=\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)\left(\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}\right)}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\)

\(\displaystyle=\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{x^2+x-x^2+x}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{2x}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\)

\(\displaystyle=\dfrac{2}{1+1}=\dfrac{2}{2}=1\)

d) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\sqrt{x}-\displaystyle\frac{1}{x}}{x-1}=\left[\dfrac{0}{0}\right]=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x\sqrt{x}-1}{x(x-1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x\sqrt{x}-1)(x\sqrt{x}+1)}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\)

\(=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^3-1}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x-1)(x^2+x+1)}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^2+x+1}{x(x\sqrt{x}+1)}=\dfrac{3}{2}\)

Ejercicio 3

De la función siguiente calcular el dominio, los puntos de corte con los ejes y las asíntotas. Hacer una representación gráfica aproximada de la misma.

\[f(x)=\frac{x^3-27}{x^2-2x-15}\]

La solución aquí

La solución aquí

Las soluciones de \(x^2-2x-15=0\) son \(x=-3\) y \(x=5\). Por tanto \(\text{Dom}\,f=\mathbb{R}-\{-3\,,\,5\}\).

\(\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=0\Rightarrow x^3-27=0\Rightarrow x^3=27\Rightarrow x=\sqrt[3]{27}=3\). Por tanto el punto de corte con el eje \(X\) es \((3\,,\,0)\).

\(\dfrac{0^3-27}{0^2-2\cdot0-15}=\dfrac{-27}{-15}=\dfrac{9}{5}\), lo que quiere decir que el punto de corte con el eje \(Y\) es \(\left(0\,,\,\dfrac{9}{5}\right)\).

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-3}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\left[\dfrac{-54}{0}\right]=\begin{cases}-\infty&si&x\rightarrow-3^-\\+\infty&si&x\rightarrow-3^+\end{cases}\)

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow5}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\left[\dfrac{98}{0}\right]=\begin{cases}-\infty&si&x\rightarrow5^-\\+\infty&si&x\rightarrow5^+\end{cases}\)

De lo anterior se deduce que \(x=-3\) y \(x=5\) son asíntotas verticales de la función.

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow\infty}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\begin{cases}+\infty&si&x\rightarrow+\infty\\-\infty&si&x\rightarrow-\infty\end{cases}\), lo que quiere decir que \(f\) no tiene asíntotas horizontales.

Al dividir \(x^3-27\) entre \(x^2-2x-15\) se obtiene de cociente \(x+2\), lo que significa que \(y=x+2\) es una asíntota oblicua de la función.

Representación gráfica:

Ejercicio 4

Hallar, usando la definición, la derivada de la función \(f(x)=\dfrac{x-3x^2}{1-2x^2}\) en el punto \(x=1\).

La solución aquí

La solución aquí

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\displaystyle\frac{x-3x^2}{1-2x^2}-2}{x-2}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\displaystyle\frac{x-3x^2-2(1-2x^2)}{1-2x^2}}{x-1}=\)

\(=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x-3x^2-2+4x^2}{(x-1)(1-2x^2)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^2+x-2}{(x-1)(1-2x^2)}=\)

\(=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x-1)(x+2)}{(x-1)(1-2x^2)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x+2}{1-2x^2}=\dfrac{3}{-1}=-3\)

Entonces \(f'(1)=-3\).

Ejercicio 5

Hallar la derivada de las siguientes funciones y simplificar el resultado en la medida de lo posible.

a) \(f(x)=\dfrac{5x^2+2x^3-10x+1}{5}\)  ;  b) \(f(x)=\dfrac{x-3x^2}{1-2x^2}\)  ;

c) \(f(x)=x^2\cdot(\sqrt{x}-1)\)  ;  d) \(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(f(x)=\dfrac{5x^2+2x^3-10x+1}{5}=\dfrac{1}{5}(5x^2+2x-10x+1)\).

Entonces \(f'(x)=\dfrac{1}{5}(10x+6x^2-10)=2x+\dfrac{6}{5}x^2-2\)

Otra forma (más enrevesada, utilizando la regla de derivación de un cociente):

\(\displaystyle f'(x)=\dfrac{(10x+6x^2-10)\cdot5-(5x^2+2x^3-10x+1)\cdot0}{5^2}=\)

\(\displaystyle=\dfrac{50x+30x^2-50}{25}=2x+\dfrac{6}{5}x^2-2\)

b) Usando otra vez la regla de derivación de un cociente tenemos:

\(f'(x)=\dfrac{(1-6x)(1-2x^2)-(x-3x^2)(-4x)}{(1-2x^2)^2}=\)

\(=\dfrac{1-2x^2-6x+12x^2+4x^2-12x^3}{(1-2x^2)^2}=\dfrac{2x^2-6x+1}{(1-2x^2)^2}\)

c) \(f'(x)=2x(\sqrt{x}-1)+x^2\dfrac{1}{2\sqrt{x}}=2x\sqrt{x}-2x+\dfrac{x^2}{2\sqrt{x}}=\)

\(=\dfrac{4x^2-4x\sqrt{x}+x^2}{2\sqrt{x}}=\dfrac{5x^2-4x\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}=\dfrac{5x^2\sqrt{x}-4x^2}{2x}=\dfrac{5x\sqrt{x}-4x}{2}\)

Otra forma, expresando previamente la función de otra manera equivalente.

\(f(x)=x^2\cdot(\sqrt{x}-1)=x^2\sqrt{x}-x^2=x^2\cdot x^{1/2}-x^2=x^{5/2}-x^2\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=\dfrac{5}{2}x^{3/2}-2x=\dfrac{5}{2}\sqrt{x^3}-2x=\dfrac{5x\sqrt{x}}{2}-2x=\dfrac{5x\sqrt{x}-4x}{2}\)

d) \(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2=\dfrac{2x^2}{x}-\dfrac{x^2}{x^3}=2x-\dfrac{1}{x}\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=2-\dfrac{-1}{x^2}=\dfrac{2x^2+1}{x^2}\)

Hagámoslo de otra manera:

\(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2=\dfrac{2x^2-1}{x^3}\cdot x^2=\dfrac{(2x^2-1)x^2}{x^3}=\dfrac{2x^2-1}{x}\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=\dfrac{4x\cdot x-(2x^2-1)\cdot1}{x^2}=\dfrac{4x^2-2x^2+1}{x^2}=\dfrac{2x^2+1}{x^2}\)

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Acceso Universidad Matemáticas II – Continuidad y cálculo de límites (1)

Este ejercicio de Matemáticas II fue propuesto en septiembre de 2013 por la Universidad de ...

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (1)

Referencia. Conde, J.M.; Sepulcre, J.M. Problemas elementales de olimpiadas matemáticas. Publicaciones Universidad de Alicante, 2013. ...

Funciones polinómicas

Una función polinómica, como su nombre indica, está definida mediante un polinomio, es decir: \[f(x)=a_nx^n+x_{n-1}x^{n-1}+a_{n-2}x^{n-2}+\ldots+a_2x^2+a_1x^1+a_0\] ...

Interpretando ecuaciones e inecuaciones matemáticas con desmos

En un examen de matemáticas de 1º de Bachillerato (Matemáticas I, modalidad de Ciencias y ...

A %d blogueros les gusta esto: