Home » Matematicas ESO » 2º ESO - Exámenes de matemáticas » Operaciones combinadas con fracciones. Operaciones con potencias. (1)

Operaciones combinadas con fracciones. Operaciones con potencias. (1)

  • Pregunta 1 [3 puntos]

Realizar las siguientes operaciones combinadas con fracciones:

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}\)
  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{10}{15}-\frac{9}{15}}{\displaystyle\frac{3}{3}+\frac{1}{3}}=\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{1}{15}}{\displaystyle\frac{4}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{3}{60}=\frac{90}{120}-\frac{6}{120}=\frac{84}{120}=\frac{7}{10}\)

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{3}{12}+\frac{4}{12}}{\displaystyle\frac{12}{20}-\frac{5}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{\displaystyle\frac{7}{12}}{\displaystyle\frac{7}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{140}{84}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{280}{420}-1=\frac{280}{420}-\frac{420}{420}=-\frac{140}{420}=-\frac{1}{3}\)

  • Pregunta 2 [2 puntos]

Calcula:

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1\)
  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1=\)

\(=27-16+16+(-8)-1+6=\)

\(=27-16+16-8-1+6=24\)

  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1=\)

\(=36-(-27)+(-32)-81+(-5)=\)

\(=36+27-32-81-5=-55\)

  • Pregunta 3 [2 puntos]

Efectúa las siguientes operaciones simplificando previamente las fracciones:

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]\)
  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]=\)

\(\displaystyle=\left[\left(\frac{8}{10}\right)^2:\left(\frac{30}{60}\right)^3\right]:\left[(48-50)\cdot\left(\frac{40}{20}\right)\right]=\left[\left(\frac{4}{5}\right)^2:\left(\frac{1}{2}\right)^3\right]:\left[(-2)\cdot2\right]=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{16}{25}:\frac{1}{8}\right):(-4)=\frac{128}{25}:(-4)=\frac{128}{-100}=-\frac{32}{25}\)

  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{18}{24}-\frac{3}{24}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{6}{2}\right)^3=\left(\frac{8}{24}\right)^2\cdot3^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{1}{3}\right)^2\cdot3^3=\frac{1}{3^2}\cdot3^3=\frac{1}{9}\cdot27=\frac{27}{9}=3\)

  • Pregunta 4 [1 punto]

Expresa en forma de una sola potencia las siguientes expresiones:

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8\)
  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8=\)

\(=3^2\cdot3^{-5}\cdot3^8=3^{2+(-5)+8}=3^5\)

  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\)

\(\displaystyle=\left(\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\left(\frac{2}{5}\right)^{4-(-3)}=\left(\frac{2}{5}\right)^7\)

  • Pregunta 5 [2 puntos]

Calcula:

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3\)
  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3=\)

\(=\displaystyle3^2-2^2+\frac{3^5}{3^3}+5^2=3^2-2^2+3^2+5^2=\)

\(=9-4+9+25=39\)

  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}=\)

\(=\displaystyle\frac{5^5}{5^3}+5^3-2^4-5^1=5^2+5^3-2^4-5^1=\)

\(=25+125-16-5=129\)

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

2 comentarios

  1. Hola.. necesito material 2 eso

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Fracciones continuas y raíces cuadradas

Rafael Bombelli, matemático italiano nacido en Bolonia, ideó un procedimiento de aproximación de raíces cuadradas ...

Ecuaciones exponenciales

Digamos que una ecuación exponencial es aquella en la que la incógnita se encuentra en ...

¿Por qué un número no nulo elevado a cero es igual a uno?

El conjunto de los números reales, con las operaciones suma y producto tiene estructura de ...

Problemas en los que se utiliza la notación científica (1)

Instrucciones: Para practicar con estos problemas te recomiendo que los copies en tu cuaderno o ...

A %d blogueros les gusta esto: