Menu
Distancia entre dos rectas que se cruzan. Perpendicular común

Distancia entre dos rectas que se c…

En un espacio de tres dim...

La regla de Cramer

La regla de Cramer

Consideremos un sistema d...

¿Necesitas ayuda con las matemáticas? ¿Piensas que nunca serás capaz de entenderlas?

¿Necesitas ayuda con las matemática…

Ahora puedes tener un pro...

Completando cuadrados. Aplicación al cálculo de primitivas o integrales indefinidas

Completando cuadrados. Aplicación a…

Supongamos que me piden c...

La Universidad Europea de Madrid (UEM)

La Universidad Europea de Madrid (U…

La Universidad Europea de...

Cuadratura de un segmento de parábola

Cuadratura de un segmento de parábo…

Una forma de acercarse al...

Ejercicios de aplicaciones de las derivadas y del teorema del valor medio

Ejercicios de aplicaciones de las d…

Se proponen a continuaci&...

Prev Next

Suma de los cubos de los n primeros números naturales. Una demostración algebraica y otra gráfica

Suma de los cubos de los n primeros números naturales Suma de los cubos de los n primeros números naturales

En este artículo se deducía que la suma \(S_1=1+2+3+\ldots+n\) de los \(n\) primeros números naturales viene dada por la fórmula

\[S_1=\frac{n(n+1)}{2}\]

También deducíamos que la suma \(S_2=1^2+2^2+3^2+\ldots+n^2\) de los cuadrados de los \(n\) primeros números naturales es

\[S_2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}\]

Un procedimiento similar permite deducir la suma \(S_3=1^3+2^3+3^3+\ldots+n^3\) de los cubos de los \(n\) primeros números naturales. Veámoslo. Para ello utilizaremos las dos fórmulas anteriores y el desarrollo de un binomio de exponente 4, que es 

\[(a+b)^4=a^4+4a^3b+6a^2b^2+4ab^3+b^4\]

Observemos pues los siguientes desarrollos:

\[1^4=(1+0)^4=1^4\]

\[2^4=(1+1)^4=1^4+4\cdot1^3\cdot1+6\cdot1^2\cdot1^2+4\cdot1\cdot1^3+1^4\]

\[3^4=(1+2)^4=1^4+4\cdot1^3\cdot2+6\cdot1^2\cdot2^2+4\cdot1\cdot2^3+2^4\]

\[4^4=(1+3)^4=1^4+4\cdot1^3\cdot3+6\cdot1^2\cdot3^2+4\cdot1\cdot3^3+3^4\]

\[\ldots\ldots\]

\[(n+1)^4=(1+n)^4=1^4+4\cdot1^3\cdot n+6\cdot1^2\cdot n^2+4\cdot1\cdot n^3+n^4\]

Sumando el primer miembro y el último de cada una de las igualdades tenemos:

\[1^4+2^4+3^4+4^4+\ldots+(n+1)^4=(n+1)+4\cdot(1+2+3+\ldots+n)+\]

\[+6\cdot(1^2+2^2+3^2+\ldots+n^2)+4\cdot(1^3+2^3+3^3+\ldots+n^3)+\]

\[+(1^4+2^4+3^4+\ldots+n^4)\]

Pasando el último sumando al primer miembro tenemos:

\[(n+1)^4=(n+1)+4\cdot S_1+6\cdot S_2+4\cdot S_3\]

Y de aquí, sustituyendo y despejando obtenemos una fórmula para la suma \(S_3\) de los cubos de los \(n\) primeros números naturales.

\[(n+1)^4=(n+1)+4\cdot \frac{n(n+1)}{2}+6\cdot \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+4\cdot S_3\Rightarrow\]

\[\Rightarrow(n+1)^4=(n+1)+2n(n+1)+n(n+1)(2n+1)+4S_3\Rightarrow\]

\[\Rightarrow4S_3=(n+1)\left[(n+1)^3-1-2n-n(2n+1)\right]=(n+1)(n^3+3n^2+3n+1-1-2n-2n^2-n)\Rightarrow\]

\[\Rightarrow4S_3=(n+1)(n^3+n^2)=(n+1)n^2(n+1)=n^2(n+1)^2\Rightarrow\]

\[\Rightarrow S_3=\frac{n^2(n+1)^2}{4}\]

Esta es una demostración matemática para obtener una fórmula que permita sumar los cubos de los \(n\) primeros números naturales. Por ejemplo la suma de los cubos de los 12 primeros números naturales es:

\[1^3+2^3+3^3+\ldots+12^3=\frac{12^2\cdot13^2}{4}=\frac{144\cdot169}{4}=6084\]

Si enredamos un "pelín" más observamos que:

\[S_3=\frac{n^2(n+1)^2}{4}=\frac{n(n+1)}{2}\cdot\frac{n(n+1)}{2}=S_1^2\]

Es decir:

\[1^3+2^3+3^3+4^3\ldots+n^3=\left(1+2+3+4+\ldots+n\right)^2\]

Utilizando el símbolo "sumatorio" (la letra griega sigma mayúscula) queda una fórmula muy elegante:

\[\displaystyle\sum_{x=1}^n x^3=\left(\displaystyle\sum_{x=1}^n x\right)^2\]

Y la fórmula anterior tiene una maravillosa interpretación mediante una imagen que hace poco pude ver en twitter, y que vale más que todas las demostraciones matemáticas que podamos hacer de la fórmula. ¿Puedes verla? Seguro que sí.

suma cubos 1

volver arriba

lasmatematicas.eu

Aplicaciones

Sígueme

webs de matemáticas