Menu
Distancia entre dos rectas que se cruzan. Perpendicular común

Distancia entre dos rectas que se c…

En un espacio de tres dim...

La regla de Cramer

La regla de Cramer

Consideremos un sistema d...

¿Necesitas ayuda con las matemáticas? ¿Piensas que nunca serás capaz de entenderlas?

¿Necesitas ayuda con las matemática…

Ahora puedes tener un pro...

Completando cuadrados. Aplicación al cálculo de primitivas o integrales indefinidas

Completando cuadrados. Aplicación a…

Supongamos que me piden c...

La Universidad Europea de Madrid (UEM)

La Universidad Europea de Madrid (U…

La Universidad Europea de...

Cuadratura de un segmento de parábola

Cuadratura de un segmento de parábo…

Una forma de acercarse al...

Prev Next

Elementos filtrados por fecha: Jueves, 24 Septiembre 2015

Progresiones aritméticas

Definición

Una progresión aritmética es una sucesión de número reales en la que cada uno de ellos se obtiene sumándole al anterior una cantidad fija. Por tanto, para poder escribir tal sucesión se necesita un primer término, \(a_1\), y la cantidad fija que vamos sumando a cada término, a la que llamaremos diferencia y notaremos por \(d\).

Algunos ejemplos de progresiones aritméticas pueden ser los siguientes:

  • Primer término \(6\) y diferencia \(3\): \(\{6,\,9,\,12,\,15,\,18,\,21,\ldots\}\)
  • Primer término \(14\) y diferencia \(-4\): \(\{14,\,10,\,6,\,2,\,-2,\,-6,\ldots\}\)
  • Primer término \(0\) y diferencia \(\dfrac{1}{2}\): \(\left\{0,\,\dfrac{1}{2},\,1,\,\dfrac{3}{2},\,2,\,\dfrac{5}{2},\,3,\,\dfrac{7}{2},\ldots\right\}\)

Llamaremos términos de la progresión a cada uno de los números que la forman y los simbolizaremos mediante letras afectadas de subíndices:

\[a_1,\,a_2,\,a_3,\,a_4,\ldots\,a_n,\ldots\]

Con esta notación podemos definir una progresión aritmética como una sucesión de números \(a_1,\,a_2,\,a_3,\ldots\) donde \(a_{i+1}=a_i+d,\ \forall\,i\in\mathbb{N}\).

Obsérvese que \(a_n\) es el término que ocupa el lugar \(n\). Además, la letra \(n\) indica el número de términos que estamos considerando. Por ejemplo, si \(a_1=-3\), \(d=3\) y \(n=6\), la progresión es:

\[\{a_1=-3,\,a_2=0,\,a_3=3,\,a_4=6,\,a_5=9,\,a_6=12\}\]

Término general de una progresión aritmética

Conocido el primer término de una progresión aritmética y la diferencia, es fácil obtener cualquier otro término. Basta hallar \(a_2\), luego \(a_3\), etc., hasta llegar al término que se quiera. Pero nos interesa un método más rápido. Como cada término se obtiene del anterior sumando \(d\), podemos escribir la progresión utilizando únicamente \(a_1\) y \(d\):

\[a_1,\,a_2=a_1+d,\,a_3=a_2+d=a_1+2d,\,a_4=a_3+d=a_1+3d,\,a_5=a_4+d=a_1+4d\ldots\]

De lo anterior se deduce que el término que ocupa el lugar \(n\) será

\[a_n=a_1+(n-1)d\]

La fórmula anterior es un atajo para llegar a \(a_n\) si calcular términos intermedios. Recibe el nombre de término general de la progresión aritmética. Además sabiendo tres de los elementos que intervienen podemos siempre despejar el cuarto.

Así, los términos generales de las progresiónes aritméticas de los tres ejemplos anteriores son:

\(a_n=6+(n-1)\cdot3=6+3n-3\Rightarrow a_n=3n+3\)

\(a_n=14+(n-1)\cdot(-4)=14-4n+4\Rightarrow a_n=-4n+18\)

\(a_n=0+(n-1)\dfrac{1}{2}\Rightarrow a_n=\dfrac{1}{2}n-\dfrac{1}{2}\)

Suma de los términos de una progresión aritmética

La suma \(S\) de los \(n\) primeros términos de una progresión aritmética se puede escribir, obviamente, así:

\[S=a_1+a_2+a_3+\ldots+a_{n-2}+a_{n-1}+a_n\]

Una propiedad de la progresiones es que la suma de elementos equidistantes de los extremos es constante e igual a la suma del primero y el último \(a_1+a_n\). Veámoslo.

Si sumamos el segundo y el penúltimo:

\[a_2+a_{n-1}=a_1+d+a_1+(n-2)d=a_1+a_1+d+nd-2d=\]

\[=a_1+a_1+nd-d=a_1+a_1+(n-1)d=a_1+a_n\]

Si sumamos el tercero y el antepenúltimo:

\[a_3+a_{n-2}=a_1+2d+a_1+(n-3)d=a_1+a_1+2d+nd-3d=\]

\[=a_1+a_1+nd-d=a_1+a_1+(n-1)d=a_1+a_n\]

Por tanto, si escribimos la suma de los \(n\) primeros términos de estas dos formas

\[S=a_1+a_2+a_3+\ldots+a_{n-2}+a_{n-1}+a_n\]

\[S=a_n+a_{n-1}+a_{n-2}+\ldots+a_3+a_2+a_1\]

sumamos verticalmente término a término, y aplicamos la propiedad anterior tenemos:

\[2S=(a_1+a_n)+(a_2+a_{n-1})+(a_3+a_{n-2})+\ldots+(a_{n-2}+a_3)+(a_{n-1}+a_2)+(a_n+a_1)=\]

\[=(a_1+a_n)+(a_1+a_n)+(a_1+a_n)+\ldots+(a_1+a_n)+(a_1+a_n)+(a_1+a_n)\]

Como hay \(n\) términos la igualdad anterior se convierte en \(2S=n(a_1+a_n)\) y despejando \(S\) tenemos:

\[S=\frac{(a_1+a_n)n}{2}\]

que es la fórmula para sumar los \(n\) primeros términos de una sucesión.

Puede servir de ejemplo sumar los \(100\) primeros naturales. Los \(100\) primeros números naturales forman obviamente una progresión aritmética de \(100\) términos donde el primero es el \(1\) y el último es el \(100\). Por tanto la suma de los \(100\) primeros naturales es

\[S=\frac{(a_1+a_n)n}{2}=\frac{(1+100)100}{2}=\frac{101\cdot100}{2}=\frac{10100}{2}=5050\]

Leer más ...
Suscribirse a este canal RSS

lasmatematicas.eu

Aplicaciones

Sígueme

webs de matemáticas