Menu
Cuadratura de un segmento de parábola

Cuadratura de un segmento de parábo…

Una forma de acercarse al...

Ejercicios de aplicaciones de las derivadas y del teorema del valor medio

Ejercicios de aplicaciones de las d…

Se proponen a continuaci&...

Aplicaciones de las derivadas. El teorema del valor medio

Aplicaciones de las derivadas. El t…

Ya hemos hablado en un pa...

Derivada de la función compuesta. Regla de la cadena

Derivada de la función compuesta. R…

Cuando en las matem&aacut...

Series infinitas de números reales. Series convergentes

Series infinitas de números reales.…

Las sucesiones de n&uacut...

La paradoja de Zenón

La paradoja de Zenón

El filósofo griego...

Funciones continuas e inyectivas

Funciones continuas e inyectivas

Nuestro último teo...

El problema de la velocidad. Derivada de una función. Ejemplos de derivadas

El problema de la velocidad. Deriva…

Un problema relativo a ve...

Prev Next

Elementos filtrados por fecha: Sábado, 23 Mayo 2015

Otros 5 ejercicios sobre continuidad, límites y derivadas

Ejercicio 1

Sea la siguiente función

\[f(x)=\begin{cases}\displaystyle\frac{x+3a}{10}&\text{si}&x<0\\\displaystyle\frac{2x+1}{7x+5}&\text{si}& 0\leq x\leq1\\\displaystyle\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}&\text{si}&x>1\end{cases}\]

Hallar el valor de \(a\) para que \(f\) sea continua en \(x=0\). Estudiar la continuidad de \(f\) en \(x=1\).

\[\begin{cases}\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^-}\frac{x+3a}{10}=\frac{3a}{10}\\\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^+}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^+}\frac{2x+1}{7x+5}=\frac{1}{5}=f(0)\end{cases}\]

Entonces, para que \(f\) sea continua en \(x=0\) debe de ocurrir que

\[\lim_{x\rightarrow0^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow0^+}f(x)=f(0)\]

Por tanto:

\[\frac{3a}{10}=\frac{1}{5}\Rightarrow a=\frac{10}{15}=\frac{2}{3}\]

Estudiemos ahora la continudad de la función en \(x=1\).

Por un lado:

\[\lim_{x\rightarrow1^-}f(x)=\lim_{x\rightarrow1^-}\frac{2x+1}{7x+5}=\frac{3}{12}=\frac{1}{4}\]

Por otro lado:

\[\lim_{x\rightarrow1^+}f(x)=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}=\left[\frac{0}{0}\right]=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{(\sqrt{x+3}-2)(\sqrt{x+3}+2)}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\]

\[=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{x+3-4}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{x-1}{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}=\lim_{x\rightarrow1^+}\frac{1}{\sqrt{x+3}+2}=\frac{1}{4}\]

Como los límites laterales son iguales, entonces existe el límite: \(\displaystyle\lim{x\rightarrow1}f(x)=\dfrac{1}{4}\). Además \(f(1)=\dfrac{1}{4}\). Por tanto \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}f(x)=f(1)=\dfrac{1}{4}\), y \(f\) es continua en \(x=1\).

Ejercicio 2

Calcular los siguientes límites:

a) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{(2x+1)(1-4x)}\) ; b) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)\) ;

c) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow+\infty}\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)\) ; d) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\sqrt{x}-\displaystyle\frac{1}{x}}{x-1}\)

a) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{(2x+1)(1-4x)}=\lim_{x\rightarrow-\infty}\dfrac{-12x^2+7x+1}{-8x^2-2x-1)}=\dfrac{-12}{-8}=\dfrac{1}{4}\)

b) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)=\lim_{x\rightarrow0^-}\dfrac{2(x+1)-3x}{x(x+1)}=\left[\dfrac{0}{0}\right]=-\infty\)

Pero es más fácil hacerlo así: \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow0^-}\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x+1}\right)=-\infty-3=-\infty\)

c) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow+\infty}\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)=\left[\infty-\infty\right]\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{\left(\sqrt{x^2+x}-\sqrt{x^2-x}\right)\left(\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}\right)}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\)

\(=\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{x^2+x-x^2+x}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\lim_{x\rightarrow+\infty}\dfrac{2x}{\sqrt{x^2+x}+\sqrt{x^2-x}}=\dfrac{2}{1+1}=\dfrac{2}{2}=1\)

d) \(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\sqrt{x}-\displaystyle\frac{1}{x}}{x-1}=\left[\dfrac{0}{0}\right]=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x\sqrt{x}-1}{x(x-1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x\sqrt{x}-1)(x\sqrt{x}+1)}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\)

\(=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^3-1}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x-1)(x^2+x+1)}{x(x-1)(x\sqrt{x}+1)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^2+x+1}{x(x\sqrt{x}+1)}=\dfrac{3}{2}\)

Ejercicio 3

De la función siguiente calcular el dominio, los puntos de corte con los ejes y las asíntotas. Hacer una representación gráfica aproximada de la misma.

\[f(x)=\frac{x^3-27}{x^2-2x-15}\]

Las soluciones de \(x^2-2x-15=0\) son \(x=-3\) y \(x=5\). Por tanto \(\text{Dom}\,f=\mathbb{R}-\{-3\,,\,5\}\).

\(\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=0\Rightarrow x^3-27=0\Rightarrow x^3=27\Rightarrow x=\sqrt[3]{27}=3\). Por tanto el punto de corte con el eje \(X\) es \((3\,,\,0)\).

\(\dfrac{0^3-27}{0^2-2\cdot0-15}=\dfrac{-27}{-15}=\dfrac{9}{5}\), lo que quiere decir que el punto de corte con el eje \(Y\) es \(\left(0\,,\,\dfrac{9}{5}\right)\).

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow-3}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\left[\dfrac{-54}{0}\right]=\begin{cases}-\infty&si&x\rightarrow-3^-\\+\infty&si&x\rightarrow-3^+\end{cases}\)

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow5}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\left[\dfrac{98}{0}\right]=\begin{cases}-\infty&si&x\rightarrow5^-\\+\infty&si&x\rightarrow5^+\end{cases}\)

De lo anterior se deduce que \(x=-3\) y \(x=5\) son asíntotas verticales de la función.

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow\infty}\dfrac{x^3-27}{x^2-2x-15}=\begin{cases}+\infty&si&x\rightarrow+\infty\\-\infty&si&x\rightarrow-\infty\end{cases}\), lo que quiere decir que \(f\) no tiene asíntotas horizontales.

Al dividir \(x^3-27\) entre \(x^2-2x-15\) se obtiene de cociente \(x+2\), lo que significa que \(y=x+2\) es una asíntota oblicua de la función.

Representación gráfica:

desmos 09

Ejercicio 4

Hallar, usando la definición, la derivada de la función \(f(x)=\dfrac{x-3x^2}{1-2x^2}\) en el punto \(x=1\).

\(\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\displaystyle\frac{x-3x^2}{1-2x^2}-2)}{x-2}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{\displaystyle\frac{x-3x^2-2(1-2x^2)}{1-2x^2}}{x-1}=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x-3x^2-2+4x^2}{(x-1)(1-2x^2)}=\)

\(=\displaystyle\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x^2+x-2}{(x-1)(1-2x^2)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{(x-1)(x+2)}{(x-1)(1-2x^2)}=\lim_{x\rightarrow1}\dfrac{x+2}{1-2x^2}=\dfrac{3}{-1}=-3\)

Entonces \(f'(1)=-3\).

Ejercicio 5

Hallar la derivada de las siguientes funciones y simplificar el resultado en la medida de lo posible.

a) \(f(x)=\dfrac{5x^2+2x^3-10x+1}{5}\)  ;  b) \(f(x)=\dfrac{x-3x^2}{1-2x^2}\)  ;

c) \(f(x)=x^2\cdot(\sqrt{x}-1)\)  ;  d) \(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2\)

a) \(f(x)=\dfrac{5x^2+2x^3-10x+1}{5}=\dfrac{1}{5}(5x^2+2x-10x+1)\).

Entonces \(f'(x)=\dfrac{1}{5}(10x+6x^2-10)=2x+\dfrac{6}{5}x^2-2\)

Otra forma (más enrevesada, utilizando la regla de derivación de un cociente):

\(\displaystyle f'(x)=\dfrac{(10x+6x^2-10)\cdot5-(5x^2+2x^3-10x+1)\cdot0}{5^2}=\dfrac{50x+30x^2-50}{25}=2x+\dfrac{6}{5}x^2-2\)

b) Usando otra vez la regla de derivación de un cociente tenemos:

\(f'(x)=\dfrac{(1-6x)(1-2x^2)-(x-3x^2)(-4x)}{(1-2x^2)^2}=\dfrac{1-2x^2-6x+12x^2+4x^2-12x^3}{(1-2x^2)^2}=\dfrac{2x^2-6x+1}{(1-2x^2)^2}\)

c) \(f'(x)=2x(\sqrt{x}-1)+x^2\dfrac{1}{2\sqrt{x}}=2x\sqrt{x}-2x+\dfrac{x^2}{2\sqrt{x}}=\)

\(=\dfrac{4x^2-4x\sqrt{x}+x^2}{2\sqrt{x}}=\dfrac{5x^2-4x\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}=\dfrac{5x^2\sqrt{x}-4x^2}{2x}=\dfrac{5x\sqrt{x}-4x}{2}\)

Otra forma, expresando previamente la función de otra manera equivalente.

\(f(x)=x^2\cdot(\sqrt{x}-1)=x^2\sqrt{x}-x^2=x^2\cdot x^{1/2}-x^2=x^{5/2}-x^2\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=\dfrac{5}{2}x^{3/2}-2x=\dfrac{5}{2}\sqrt{x^3}-2x=\dfrac{5x\sqrt{x}}{2}-2x=\dfrac{5x\sqrt{x}-4x}{2}\)

d) \(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2=\dfrac{2x^2}{x}-\dfrac{x^2}{x^3}=2x-\dfrac{1}{x}\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=2-\dfrac{-1}{x^2}=\dfrac{2x^2+1}{x^2}\)

Hagámoslo de otra manera:

\(f(x)=\left(\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^3}\right)\cdot x^2=\dfrac{2x^2-1}{x^3}\cdot x^2=\dfrac{(2x^2-1)x^2}{x^3}=\dfrac{2x^2-1}{x}\Rightarrow\)

\(\Rightarrow f'(x)=\dfrac{4x\cdot x-(2x^2-1)\cdot1}{x^2}=\dfrac{4x^2-2x^2+1}{x^2}=\dfrac{2x^2+1}{x^2}\)

Leer más ...
Suscribirse a este canal RSS

lasmatematicas.eu

Aplicaciones

Sígueme

webs de matemáticas