Menu
Cuadratura de un segmento de parábola

Cuadratura de un segmento de parábo…

Una forma de acercarse al...

Ejercicios de aplicaciones de las derivadas y del teorema del valor medio

Ejercicios de aplicaciones de las d…

Se proponen a continuaci&...

Aplicaciones de las derivadas. El teorema del valor medio

Aplicaciones de las derivadas. El t…

Ya hemos hablado en un pa...

Derivada de la función compuesta. Regla de la cadena

Derivada de la función compuesta. R…

Cuando en las matem&aacut...

Series infinitas de números reales. Series convergentes

Series infinitas de números reales.…

Las sucesiones de n&uacut...

La paradoja de Zenón

La paradoja de Zenón

El filósofo griego...

Funciones continuas e inyectivas

Funciones continuas e inyectivas

Nuestro último teo...

El problema de la velocidad. Derivada de una función. Ejemplos de derivadas

El problema de la velocidad. Deriva…

Un problema relativo a ve...

Prev Next

Usos de la trigonometría. Cálculo de alturas y distancias (V)

Ver artículo en formato imprimible (pdf) aquí

Altura de un punto de pie inaccesible desde un terreno inclinado sin obstáculos

Deseamos calcular la altura \(\overline{AB}=x\) de un punto de pie inaccesible desde un terreno inclinado, tal y como se muestra en la figura.

trig7

Sea \(\gamma\) el ángulo de inclinación del terreno. Nos situamos en un punto \(C\) y calculamos el ángulo de elevación de \(A\), que lo llamaremos \(\alpha\). Sobre el plano que contiene el triángulo \(ABC\) medimos la distancia \(\overline{CE}=d\) y desde \(E\) volvemos a calcular el ángulo de elevación de \(A\), que llamaremos \(\beta\).

El método a seguir consiste en calcular \(overline{AC}\) en el triángulo \(ACE\) y a partir de aquí calcular \(x\) en el triángulo \(ABC\). Por un lado está claro que \(\widehat{ACE}=\alpha-\gamma\), y por otro que \(\widehat{CAE}=\beta-\alpha\). Esto último está menos claro. Veamos la demostración:

\[\widehat{CAE}=\widehat{CAB}-\widehat{DAB}=(90^{\text{o}}-\alpha)-(90^{\text{o}}-\beta)=\beta-\alpha\]

Obsérvese que con estos dos ángulos también se puede calcular el ángulo \(\widehat{CAE}\):

\[\widehat{CEA}=180^{\text{o}}-\widehat{ACE}-\widehat{CAE}=180^{\text{o}}-(\alpha-\gamma)-(\beta-\alpha)=180^{\text{o}}+\gamma-\beta\]

Ahora aplicamos el teorema de los senos en el triángulo \(ACE\):

\[\frac{\overline{AC}}{\text{sen}\,\widehat{CEA}}=\frac{d}{\text{sen}\,\widehat{CAE}}\Rightarrow\overline{AC}=\frac{d\cdot\text{sen}\,(180^{\text{o}}+\gamma-\beta)}{\text{sen}\,(\beta-\alpha)}\]

Finalmente, en el triángulo \(ABC\) se tiene:

\[\text{sen}\,\alpha=\frac{x}{\overline{AC}}\Rightarrow x=\overline{AC}\cdot\text{sen}\,\alpha\]

Ejemplo

El ángulo de elevación de una peña \(\overline{AB}\) mide \(47^{\text{o}}\). Después de caminar 1000 metros hacia ella, subiendo una pendiente inclinada \(32^{\text{o}}\) respecto de la horizontal, su ángulo de elevación es de \(77^{\text{o}}\). Hallar la altura de la peña con respecto al plano horizontal de la primera observación.

Solución

trig8

Llamemos \(x=\overline{AB}\) a la altura de la peña. En este caso tenemos que \(\alpha=47^{\text{o}}\), \(\beta=77^{\text{o}}\), \(\gamma=32^{\text{o}}\) y \(d=1000\). De los datos anteriores obtenemos los necesarios para aplicar la fórmula vista anteriormente: \(\widehat{CAE}=\beta-\alpha=77^{\text{o}}-47^{\text{o}}=30^{\text{o}}\), \(\widehat{CEA}=180^{\text{o}}+\gamma-\beta=180^{\text{o}}+32^{\text{o}}-77^{\text{o}}=135^{\text{o}}\).

\[\overline{AC}=\frac{d\cdot\text{sen}\,(180^{\text{o}}+\gamma-\beta)}{\text{sen}\,(\beta-\alpha)}=\frac{1000\cdot\text{sen}\,135^{\text{o}}}{\text{sen}\,30^{\text{o}}}\approxeq1414,21\]

Por tanto:

\[x=\overline{AC}\cdot\text{sen}\,\alpha=\overline{AC}\cdot\text{sen}\,47^{\text{o}}\approxeq1034,29\]

Es decir, la altura de la peña es de, aproximadamente, 1034,29 metros.

volver arriba

lasmatematicas.eu

Aplicaciones

Sígueme

webs de matemáticas