Home » Divulgación de las Matemáticas » ¿Te atreves? » ¿Te atreves? Un problema de matemáticas (1)

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (1)

  • Enunciado

Calcular

\[\sqrt[8]{2207-\frac{1}{2207-\displaystyle\frac{1}{2207-\displaystyle\frac{1}{2207-\,\cdots}}}}\]

expresando el resultado en la forma \(\displaystyle \frac{a+b\sqrt{c}}{d}\), con \(a\), \(b\), \(c\), \(d\) números enteros.

Referencia.

Conde, J.M.; Sepulcre, J.M. Problemas elementales de olimpiadas matemáticas. Publicaciones Universidad de Alicante, 2013.

Solución

Solución

Sea \(n\) un entero positivo y consideremos la siguiente aplicación

\[h(n)=n-\displaystyle\frac{1}{n-\displaystyle\frac{1}{n-\displaystyle\frac{1}{n-\cdots}}}\]

El problema consiste en calcular \(\sqrt[8]{h(2207)}\).

En primer lugar, claramente se verifica que

\[h(n)=n-\frac{1}{h(n)}\]

Y de aquí:

\[(h(n))^2=n\cdot h(n)-1\Rightarrow (h(n))^2-n\cdot h(n)+1=0\Rightarrow h(n)=\frac{n\pm\sqrt{n^2-4}}{2}\]

Para \(n>2\), tenemos que

\[\frac{n-\sqrt{n^2-4}}{2}=\frac{(n-\sqrt{n^2-4})(n+\sqrt{n^2-4})}{2(n+\sqrt{n^2-4})}=\frac{n^2-\sqrt{n^2-4}^2}{2(n+\sqrt{n^2-4})}=\]

\[=\frac{n^2-(n^2-4)}{2(n+\sqrt{n^2-4})}=\frac{4}{2(n+\sqrt{n^2-4})}=\frac{2}{n+\sqrt{n^2-4}}\]

Pero

\[\frac{2}{n+\sqrt{n^2-4}}<\frac{2}{n}<1<h(n)\]

Es decir, para \(n>2\) hemos demostrado que

\[h(n)=\frac{n-\sqrt{n^2-4}}{2}<h(n)\]

lo cual es una contradicción. Esto nos lleva a considerar sólo la solución

\[h(n)=\frac{n+\sqrt{n^2-4}}{2}\]

Por otra parte,

\[(h(n))^2=\frac{n^2+n^2-4+2n\sqrt{n^2-4}}{4}=\frac{2(n^2-2+n\sqrt{n^2-4})}{4}=\]

\[=\frac{n^2-2+n\sqrt{n^2-4}}{2}=\frac{n^2-2+\sqrt{n^4-4n^2}}{2}=\]

\[=\frac{n^2-2+\sqrt{(n^2-2)^2-4}}{2}=h(n^2-2)\]

Es conveniente observar que, siendo \(n\) un entero positivo, \(n^2-2>2\) si, y solo si, \(n>2\). Por tanto, llamando \(k=n^2-2\), se tiene que

\[\sqrt{h(k)}=h(n)=h(\sqrt{k+2})\]

ya que \(n=\sqrt{k+2}\).

Por tanto, usando que \(\sqrt{h(k)}=h(\sqrt{k+2})\), podemos escribir

\[\sqrt{h(2207)}=h(\sqrt{2209})=h(47)\]

y así también

\[\sqrt[4]{h(2207)}=\sqrt{h(47)}=h(\sqrt{49})=h(7)\]

Finalmente,

\[\sqrt[8]{h(2207)}=\sqrt{h(7)}=h(\sqrt{9})=h(3)=\frac{3+\sqrt{5}}{2}\]

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Un comentario

  1. Resultado.

    =2.61803

    Saludos.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (3)

El lado desigual de un triángulo isósceles mide \(2\sqrt{2}\) unidades y se encuentra sobre la ...

La recta en el plano. Paralelismo, perpendicularidad y distancias

Una recta \(r\) está completamente determinada si conocemos un punto suyo \(A(a_1,a_2)\) y un vector \(\vec{u}=(u_1,u_2)\) que ...

El teorema de Bayes. Aproximándonos a la verdad

A principios del año 2017 la editorial RBA se puso en contacto conmigo para ofrecerme ...

¿Te atreves? Un problema de matemáticas (2)

Hasta aquí lo que se pide en el enunciado del problema. Cuando hacemos problemas de ...

A %d blogueros les gusta esto: