Últimas noticias
Home » Álgebra » Operaciones con raíces. Radicales (2)

Operaciones con raíces. Radicales (2)

Instrucciones:

Para practicar con estos ejercicios te recomiendo que los copies en tu cuaderno o en hojas aparte, donde debes intentar realizarlos. Una vez que hayas finalizado, comprueba las soluciones haciendo click en el lugar correspondiente. Por cierto, son prácticamente idénticos a los de la relación número 1 de radicales. Repasa aquella primero, incluso con sus soluciones y observaciones. Así te será más fácil hacer esta.

¡A trabajar! 

Ejercicio 1. Calcula

a)  \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\left(\sqrt{3}\sqrt{x}\right)^2=\sqrt{3x}^2=3x\)

b)  \(\displaystyle\left(5\sqrt{3x}\right)^3=5^3\sqrt{(3x)^3}=5^3\sqrt{3^3x^3}=5^3\cdot3x\sqrt{3x}=375x\sqrt{3x}\)

c)  \(\displaystyle\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{2}^2-2\sqrt{2}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=2-2\sqrt{6}+3=5-2\sqrt{6}\)

d)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x}+\sqrt{3}\right)^2=\sqrt{x}^2+2\sqrt{x}\sqrt{3}+\sqrt{3}^2=x+2\sqrt{3x}+3\)

e)  \(\displaystyle\left(\sqrt{x+y}-\sqrt{x-y}\right)\left(\sqrt{x+y}+\sqrt{x-y}\right)=\)

\(=\left(\sqrt{x+y}\right)^2-\left(\sqrt{x-y}\right)^2=x+y-(x-y)=x+y-x+y=2y\)

f)  \(\displaystyle\left(\sqrt{5x}+\sqrt{2x}\right)\left(\sqrt{5x}-\sqrt{2x}\right)=\sqrt{5x}^2-\sqrt{2x}^2=5x-2x=3x\)

Ejercicio 2. Extraer los factores posibles de los radicales siguientes:

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\sqrt{36a^2x^3y^4z^5}=\sqrt{2^23^2a^2x^3y^4z^5}=2\cdot3axy^2z^2\sqrt{xz}=6axy^2z^2\sqrt{xz}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt[3]{24x^7y^5}=\sqrt[3]{2^33x^7y^5}=2x^2y\sqrt[3]{3xy^2}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{64}}=\sqrt[4]{\frac{a^5b^6z^7}{2^6}}=\frac{abc}{2}\sqrt[4]{\frac{ab^2z^3}{2^2}}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt[3]{\frac{54x^3}{a^3b^6}}=\sqrt[3]{\frac{2\cdot3^3x^3}{a^3b^6}}=\frac{3x}{ab^2}\sqrt[3]{2}\)

Ejercicio 3. Introducir dentro del radical y simplificar posteriormente:

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)   \(\displaystyle2x\sqrt{\frac{1}{x}}=\sqrt{\frac{(2x)^2}{x}}=\sqrt{\frac{4x^2}{x}}=\sqrt{4x}\)

b)  \(\displaystyle2\sqrt[3]{\frac{1}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{16}}=\sqrt[3]{\frac{2^3}{2^4}}=\sqrt[3]{\frac{1}{2}}\)

c)  \(\displaystyle a^2xy\sqrt[3]{ax^2y^2}=\sqrt[3]{(a^2)^3x^3y^3ax^2y^2}=\sqrt[3]{a^7x^5y^5}\)

d)  \(\displaystyle6x^2y\sqrt{\frac{y}{6x}}=\sqrt{\frac{6^2x^4y^2y}{6x}}=\sqrt{6x^3y^3}\)

Ejercicio 4. Efectuar los siguientes productos reduciendo a índice común si fuera necesario y simplificar, si es posible, el resultado:

a)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}\)

La solución aquí

La solución aquí

a) \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt{2xy}\cdot\sqrt{2xyz}\cdot\sqrt{2xy^2z^3}=\sqrt{2^4x^4y^4z^4}=2^2x^2y^2z^2=4x^2y^2z^2\)

b)  \(\displaystyle\sqrt{3}\cdot\sqrt[3]{9}\cdot\sqrt[4]{18}=\sqrt[12]{3^6}\sqrt[12]{(3^2)^4}\sqrt[12]{(3^22)^3}=\sqrt[12]{3^63^83^62^3}=\sqrt[12]{3^{20}2^3}=3\sqrt[12]{3^82^3}\)

c)  \(\displaystyle\sqrt{2x}\cdot\sqrt[4]{4x^3}\cdot\sqrt[6]{8x^5}=\sqrt[12]{2^6x^6}\sqrt[12]{(2^2)^3(x^3)^3}\sqrt[12]{(2^3)^2(x^5)^2}=\)

\(\displaystyle=\sqrt[12]{2^{18}x^{25}}=2x^2\sqrt[12]{2^6x}\)

d)  \(\displaystyle\sqrt{ab}\cdot\sqrt[3]{a^2b}\cdot\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^3b^3}\sqrt[6]{(a^2)^2b^2}\sqrt[6]{a^5b^3}=\sqrt[6]{a^{12}b^8}=\)

\(\displaystyle=a^2b\sqrt[6]{b^2}=a^2b\sqrt[3]{b}\)

Ejercicio 5. Calcular para que las expresiones queden, al final, de la forma \(a\sqrt{b}\,\):

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle6\sqrt{2}+\sqrt{50}-\sqrt{72}-\sqrt{32}=6\sqrt{2}+\sqrt{5^22}-\sqrt{3^22^3}-\sqrt{2^5}=\)

\(=\displaystyle6\sqrt{2}+5\sqrt{2}-3\cdot2\sqrt{2}-2^2\sqrt{2}=(6+5-6-4)\sqrt{2}=\sqrt{2}\)

b)  \(\displaystyle7\sqrt{63}+4\sqrt{28}-\sqrt{343}+\sqrt{7}=7\sqrt{3^27}+4\sqrt{2^27}-\sqrt{7^3}+\sqrt{7}=\)

\(\displaystyle=7\cdot3\sqrt{7}+4\cdot2\sqrt{7}-7\sqrt{7}+\sqrt{7}=(21+8-7+1)\sqrt{7}=23\sqrt{7}\)

Ejercicio 6. Racionalizar las expresiones siguientes y simplificar el resultado:

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}\)

La solución aquí

La solución aquí

a)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{\sqrt{5}\sqrt{5}}=\frac{5\sqrt{5}}{5}=\sqrt{5}\)

b)  \(\displaystyle\frac{1}{\sqrt[3]{2}}=\frac{1\cdot\sqrt[3]{2^2}}{\sqrt[3]{2}\sqrt[3]{2^2}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{\sqrt[3]{2^3}}=\frac{\sqrt[3]{4}}{2}\)

c)  \(\displaystyle\frac{2+\sqrt{3}}{2-\sqrt{3}}=\frac{\left(2+\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}{\left(2-\sqrt{3}\right)\left(2+\sqrt{3}\right)}=\frac{2^2+2\cdot2\cdot\sqrt{3}+\sqrt{3}^2}{2^2-\sqrt{3}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{4+4\sqrt{3}+3}{4-3}=\frac{7+4\sqrt{3}}{1}=7+4\sqrt{3}\)

d)  \(\displaystyle\frac{5}{\sqrt{10}-\sqrt{5}}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\left(\sqrt{10}-\sqrt{5}\right)\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{\sqrt{10}^2-\sqrt{5}^2}=\)

\(\displaystyle=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{10-5}=\frac{5\left(\sqrt{10}+\sqrt{5}\right)}{5}=\sqrt{10}+\sqrt{5}\)

Para más información sobre radicales y sus propiedades puedes ver la siguiente presentación sobre raíces, sus propiedades y operaciones con radicales.

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES “Fernando de Mena” de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

Fracciones. Potencias. Radicales. Ecuaciones (1)

Ecuaciones logarítmicas

En una ecuación logarítmica la incógnita está afectada por un logaritmo. Al igual que ocurría ...

Ecuaciones exponenciales

Digamos que una ecuación exponencial es aquella en la que la incógnita se encuentra en ...

¿Por qué un número no nulo elevado a cero es igual a uno?

El conjunto de los números reales, con las operaciones suma y producto tiene estructura de ...

A %d blogueros les gusta esto: