Últimas noticias
Home » Geometría » Expresiones, identidades y ecuaciones trigonométricas

Expresiones, identidades y ecuaciones trigonométricas

En Matemáticas I (1º de Bachillerato) se trabaja mucho la demostración de identidades trigonométricas, la simplificación de expresiones en las que aparecen razones trigonométricas, la resolución de ecuaciones trigonométricas y de sistemas de ecuaciones trigonométricas. Veamos unos ejemplos.

Identidades trigonométricas

Demostrar las siguientes identidades trigonométricas:

\[\frac{\cos x+\text{sen}\,x}{\cos x-\text{sen}\,x}-\frac{\cos x-\text{sen}\,x}{\cos x+\text{sen}\,x}=2\text{tg}\,x\]

La solución aquí

La solución aquí

\[\frac{\cos x+\text{sen}\,x}{\cos x-\text{sen}\,x}-\frac{\cos x-\text{sen}\,x}{\cos x+\text{sen}\,x}=\]

\[=\frac{\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}-\frac{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)}{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}=\]

\[=\frac{{{\cos }^{2}}x+2\cos x\,\text{sen}\,x+\text{se}{{\text{n}}^{2}}x}{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}-\frac{{{\cos }^{2}}x-2\cos x\,\text{sen}\,x+\text{se}{{\text{n}}^{2}}x}{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}=\]

\[=\frac{2\cos x\,\text{sen}\,x+2\cos x\,\text{sen}\,x}{\left( \cos x-\text{sen}\,x \right)\left( \cos x+\text{sen}\,x \right)}=\]

\[=\frac{\text{sen}\,2x+\text{sen}\,2x}{{{\cos }^{2}}x-\text{se}{{\text{n}}^{2}}x}=\frac{2\,\text{sen}\,2x}{\cos 2x}=2\,\text{tg}\,2x\]

\[\frac{\text{tg}\,x}{\cos^2x}=\frac{1+\text{tg}^2x}{\text{cotg}^2x}\]

La solución aquí

La solución aquí

\[\frac{1+\text{t}{{\text{g}}^{2}}x}{\text{cotg}\,x}=\frac{1+\displaystyle\frac{\text{se}{{\text{n}}^{2}}\,x}{{{\cos }^{2}}x}}{\displaystyle\frac{\cos x}{\text{sen}\,x}}=\frac{\displaystyle\frac{{{\cos }^{2}}x+\text{se}{{\text{n}}^{2}}\,x}{{{\cos }^{2}}x}}{\displaystyle\frac{\cos x}{\text{sen}\,x}}=\frac{\displaystyle\frac{1}{{{\cos }^{2}}x}}{\displaystyle\frac{\cos x}{\text{sen}\,x}}=\]

\[=\frac{\text{sen}\,x}{\cos x\cdot {{\cos }^{2}}x}=\frac{\text{sen}\,x}{\cos x}\cdot \frac{1}{\cos {{x}^{2}}}=\frac{\text{tg}\,x}{{{\cos }^{2}}x}\]

Expresiones trigonométricas

Simplificar las siguientes expresiones trigonométricas:

\[\frac{\text{sen}\,\alpha+\text{cotg}\,\alpha}{\text{tg}\,\alpha+\text{cosec}\,\alpha}\]

La solución aquí

La solución aquí

\[\frac{\text{sen}\,\alpha +\text{cotg}\,\alpha }{\text{tg}\,\alpha +\text{cosec}\,\alpha }=\frac{\text{sen}\,\alpha +\displaystyle\frac{\cos \alpha }{\text{sen}\,\alpha }}{\displaystyle\frac{\text{sen}\,\alpha }{\cos \alpha }+\frac{1}{\text{sen}\,\alpha }}=\frac{\displaystyle\frac{\text{se}{{\text{n}}^{2}}\,\alpha +\cos \alpha }{\text{sen}\,\alpha }}{\displaystyle\frac{\text{se}{{\text{n}}^{2}}\,\alpha +\cos \alpha }{\cos \alpha \,\text{sen}\,\alpha }}=\]

\[=\frac{\left( \text{se}{{\text{n}}^{2}}\,\alpha +\cos \alpha \right)\cos \alpha \,\text{sen}\,\alpha }{\left( \text{se}{{\text{n}}^{2}}\,\alpha +\cos \alpha \right)\,\text{sen}\,\alpha }=\cos \alpha\]

\[2\text{tg}\,\alpha\cdot\cos^2\frac{\alpha}{2}-\text{sen}\,\alpha\]

La solución aquí

La solución aquí

\[2\,\text{tg}\,\alpha \cdot {{\cos }^{2}}\frac{\alpha }{2}-\text{sen}\,\alpha =2\frac{\text{sen}\,\alpha }{\cos \alpha }\cdot \frac{1+\cos \alpha }{2}-\text{sen}\,\alpha =\]

\[=\frac{\text{sen}\,\alpha \left( 1+\cos \alpha \right)}{\cos \alpha }-\text{sen}\,\alpha =\frac{\text{sen}\,\alpha +\text{sen}\,\alpha \cos \alpha }{\cos \alpha }-\frac{\text{sen}\,\alpha \cos \alpha }{\cos \alpha }=\]

\[=\frac{\text{sen}\,\alpha }{\cos \alpha }=\text{tg}\,\alpha\]

Ecuaciones trigonométricas

Resolver las siguientes ecuaciones trigonométricas y dar las soluciones dentro del intervalo \(\left[ 0{}^\text{o}\,,\,360{}^\text{o} \right)\) (primera vuelta):

\[\text{tg}\,x+2\text{sen}\,x=0\]

La solución aquí

La solución aquí

\[\text{tg}\,x+2\text{sen}\,x=0\Rightarrow \frac{\text{sen}\,x}{\cos x}+2\text{sen}\,x=0\Rightarrow\]

\[\Rightarrow\text{sen}\,x+2\text{sen}\,x\cos x=0\Rightarrow \text{sen}\,x\left( 1+2\cos x \right)=0\Rightarrow\]

\[\Rightarrow \left\{ \begin{align} & \text{sen}\,x=0\Rightarrow x=0{}^\text{o}\,\,;\,\,x=180{}^\text{o} \\ & \cos x=-\frac{1}{2}\Rightarrow x=120{}^\text{o}\,\,;\,\,x=240{}^\text{o} \\ \end{align} \right. \]

\[\text{sen}\,x\cdot\text{tg}\,x=\frac{\sqrt{3}}{2}\]

La solución aquí

La solución aquí

\[\text{sen }x\cdot \text{tg}\,x=\frac{\sqrt{3}}{6}\Rightarrow \text{sen}\,x\cdot \frac{\text{sen}\,x}{\cos x}=\frac{\sqrt{3}}{6}\Rightarrow\]

\[\Rightarrow 6\,\text{se}{{\text{n}}^{2}}\,x=\sqrt{3}\cos x\Rightarrow 6\left( 1-{{\cos }^{2}}x \right)=\sqrt{3}\cos x\Rightarrow\]

\[\Rightarrow 6-6{{\cos }^{2}}x=\sqrt{3}\cos x\Rightarrow 6{{\cos }^{2}}x+\sqrt{3}\cos x-6=0\]

El discriminante de la ecuación anterior es \(\sqrt{3}^2-4\cdot6\cdot(-6)=3+144=147\). Por tanto:

\[\cos x=\frac{-\sqrt{3}\pm \sqrt{147}}{12}=\frac{-\sqrt{3}\pm \sqrt{{{7}^{2}}\cdot 3}}{12}=\]

\[=\frac{-\sqrt{3}\pm 7\sqrt{3}}{12}=\left\{ \begin{align} & \frac{6\sqrt{3}}{12}=\frac{\sqrt{3}}{2} \\ & \frac{-8\sqrt{3}}{12}=\frac{-2\sqrt{3}}{3} \\ \end{align} \right. \]

Si \(\cos x=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\), entonces \($x=30{}^\text{o}\,\,;\,\,x=330{}^\text{o}$\).

Si \(\cos x=\frac{-2\sqrt{3}}{3}\), entonces no existe solución para \(x\) pues \(\dfrac{-2\sqrt{3}}{3}\cong -1,15\), y el coseno no puede ser un número menor que \(-1\).

Sistema de ecuaciones trigonométricas

Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones trigonométricas, dando las soluciones en el primer cuadrante.

\[\begin{cases}\text{sen}\,x\cdot\text{sen}\,y=\displaystyle\frac{\sqrt{2}}{4}\\ \displaystyle\cos x\cdot\text{sen}\,y=\frac{\sqrt{6}}{4}\end{cases}\]

La solución aquí

La solución aquí

Dividiendo ambas ecuaciones tenemos:

\[\frac{\text{sen}\,x}{\cos x}=\frac{\displaystyle\frac{\sqrt{2}}{4}}{\displaystyle\frac{\sqrt{6}}{4}}\Rightarrow \text{tg}\,x=\frac{4\sqrt{2}}{4\sqrt{6}}\Rightarrow \text{tg}\,x=\sqrt{\frac{2}{6}}\Rightarrow\]

\[\Rightarrow\text{tg}\,x=\sqrt{\frac{1}{3}}\Rightarrow \text{tg}\,x=\frac{\sqrt{3}}{3}\Rightarrow x=30{}^\text{o}\]

Sustituyendo en la primera ecuación:

\[\text{sen}\,30{}^\text{o}\cdot \text{sen}\,y=\frac{\sqrt{2}}{4}\Rightarrow \frac{1}{2}\text{sen}\,y=\frac{\sqrt{2}}{4}\Rightarrow \text{sen}\,y=\frac{2\sqrt{2}}{4}\Rightarrow\]

\[\Rightarrow\text{sen}\,y=\frac{\sqrt{2}}{2}\Rightarrow y=45{}^\text{o}\]

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

entero

Mira hacia delante y ve el horizonte plagado de cepas. Y el sol reverbera cálido, ...

Las matemáticas y yo

Yo y las matemáticas. Mis matemáticas y yo. Las matemáticas son mi vida. Las matemáticas ...

Movimiento en un plano vertical

Aceleración de la gravedad Todos los cuerpos en caída libre cerca de la superficie terrestre, ...

Integrales indefinidas y cálculo de áreas

Uno de los problemas típicos que se proponen siempre en Selectividad, en la materia de ...