Últimas noticias
Home » Álgebra » Operaciones con fracciones (2)

Operaciones con fracciones (2)

Instrucciones:

Para practicar con estos ejercicios de operaciones combinadas con fracciones te recomiendo que los copies en tu cuaderno o en hojas aparte, donde debes intentar realizarlos. Una vez que hayas finalizado, comprueba las soluciones haciendo click en el lugar correspondiente.

¡A trabajar!

Enunciado:

Efectuar las siguientes operaciones combinadas con fracciones y simplificar, si es posible, el resultado.

\(\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[\left(-\dfrac{2}{9}\right):4-\dfrac{2}{3}\right]\)

La solución aquí

La solución aquí

Para efectuar operaciones con fracciones debemos respetar siempre la siguiente jerarquía:

Primero: efectuar las operaciones que hay en el interior de corchetes y paréntesis.

Segundo: potencias y raíces (si las hubiera).

Tercero: productos y divisiones (de izquierda a derecha).

Cuarto: sumas y restas (de izquierda a derecha).

\(\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[\left(-\dfrac{2}{9}\right):4\right]-\dfrac{2}{3}=\)

Comenzamos con el corchete. Para ello efectuamos en primer lugar la división que hay en el interior del mismo.

\(=\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[-\dfrac{2}{36}-\dfrac{2}{3}\right]=\)

Simplificamos la fracción \(-\dfrac{2}{36}\) y efectuamos la resta que hay en el interior del corchete.

\(=\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[-\dfrac{1}{18}-\dfrac{2}{3}\right]=\)

\(=\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[-\dfrac{1}{18}-\dfrac{12}{18}\right]=\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{4}\cdot\left[-\dfrac{13}{18}\right]=\)

Efectuamos el producto (tenemos en cuenta la regla de los signos: en este caso “más por menos igual menos”).

\(=\dfrac{5}{2}-\dfrac{39}{72}=\)

Simplificamos la fracción \(\dfrac{39}{72}\) y efectuamos la resta.

\(=\dfrac{5}{2}-\dfrac{13}{24}=\dfrac{60}{24}-\dfrac{13}{24}=\dfrac{47}{24}\)

\(\left(\dfrac{9}{2}-\dfrac{1}{6}\right):\left[8+\dfrac{1}{3}:\left(-\dfrac{1}{2}\right)\right]\)

La solución aquí

La solución aquí

\(\left(\dfrac{9}{2}-\dfrac{1}{6}\right):\left[8+\dfrac{1}{3}:\left(-\dfrac{1}{2}\right)\right]=\)

Podemos ir haciendo simultáneamente las operaciones que hay en el interior del paréntesis y del corchete. En el caso del corchete comenzamos por la división.

\(=\left(\dfrac{27}{6}-\dfrac{1}{6}\right):\left[8-\dfrac{2}{3}\right]=\dfrac{26}{6}:\left[8-\dfrac{2}{3}\right]=\)

Simplificamos la fracción \(\dfrac{27}{6}\) y efectuamos la resta que queda en el interior del corchete.

\(=\dfrac{13}{3}:\left[\dfrac{24}{3}-\dfrac{2}{3}\right]=\dfrac{13}{3}:\dfrac{22}{3}=\)

Ya solo nos queda efectuar la división.

\(=\dfrac{13\cdot3}{22\cdot3}=\dfrac{13}{22}\)

Por cierto, la operación anterior es equivalente a la siguiente, si sustituimos los dos puntos de la división por la línea de fracción:

\[\dfrac{\displaystyle\dfrac{9}{2}-\dfrac{1}{6}}{8+\dfrac{\dfrac{1}{3}}{-\dfrac{1}{2}}}\]

\(\left[-\dfrac{1}{5}+\dfrac{1}{8}\cdot\left(-\dfrac{3}{2}+4\right)\right]:\dfrac{2}{3}\)

La solución aquí

La solución aquí

Procederemos de manera similar a como lo hemos hecho en los dos ejercicios anteriores, respetando la jerarquía de las operaciones.

\(\left[-\dfrac{1}{5}+\dfrac{1}{8}\cdot\left(-\dfrac{3}{2}+4\right)\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\left[-\dfrac{1}{5}+\dfrac{1}{8}\cdot\left(-\dfrac{3}{2}+\dfrac{8}{2}\right)\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\left[-\dfrac{1}{5}+\dfrac{5}{16}\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\left[-\dfrac{16}{80}+\dfrac{25}{80}\right]:\dfrac{2}{3}=\dfrac{9}{80}:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\dfrac{27}{160}\)

También podríamos hacer hecho esta operación utilizando la propiedad distributiva para eliminar el paréntesis que hay en el interior del corchete.

\(\left[-\dfrac{1}{5}+\dfrac{1}{8}\cdot\left(-\dfrac{3}{2}+4\right)\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\left[-\dfrac{1}{5}-\dfrac{3}{16}+\dfrac{4}{8}\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\left[-\dfrac{16}{80}-\dfrac{15}{80}+\dfrac{40}{80}\right]:\dfrac{2}{3}=\)

\(=\dfrac{9}{80}:\dfrac{2}{3}=\dfrac{27}{160}\)

\(\dfrac{\displaystyle\dfrac{20}{7}\cdot\left(\dfrac{1}{5}-\dfrac{2}{3}\right)}{\displaystyle-7:\left(\dfrac{3}{4}-\dfrac{2}{5}\right)}\)

La solución aquí

La solución aquí

Efectuamos primero los dos paréntesis, el del numerador y el del denominador.

\(\dfrac{\displaystyle\dfrac{20}{7}\cdot\left(\dfrac{1}{5}-\dfrac{2}{3}\right)}{\displaystyle-7:\left(\dfrac{3}{4}-\dfrac{2}{5}\right)}=\dfrac{\displaystyle\dfrac{20}{7}\cdot\left(\dfrac{3}{15}-\dfrac{10}{15}\right)}{\displaystyle-7:\left(\dfrac{15}{20}-\dfrac{8}{20}\right)}=\)

Ahora el producto del numerador y la división del denominador.

\(=\dfrac{\displaystyle\dfrac{20}{7}\cdot\left(-\dfrac{7}{15}\right)}{\displaystyle-7:\dfrac{7}{20}}=\dfrac{\displaystyle-\dfrac{20}{15}}{\displaystyle-\dfrac{140}{7}}=\dfrac{\displaystyle-\dfrac{4}{3}}{\displaystyle-\dfrac{20}{1}}=\)

Por último la división de las dos fracciones (el resultado es positivo porque “menos entre menos igual más”).

\(=\dfrac{4\cdot1}{3\cdot20}=\dfrac{4}{60}=\dfrac{1}{15}\)

\(\dfrac{\displaystyle\dfrac{1}{5}+\dfrac{3}{5}\cdot\dfrac{25}{6}-2:\dfrac{4}{9}}{\displaystyle\dfrac{4}{9}\left(\dfrac{1}{5}-2\right)-\dfrac{1}{3}}\)

La solución aquí

La solución aquí

Procederemos de manera similar a como hemos hecho en el ejercicio anterior.

\(\dfrac{\displaystyle\dfrac{1}{5}+\dfrac{3}{5}\cdot\dfrac{25}{6}-2:\dfrac{4}{9}}{\displaystyle\dfrac{4}{9}\left(\dfrac{1}{5}-2\right)-\dfrac{1}{3}}=\dfrac{\displaystyle\dfrac{1}{5}+\dfrac{75}{30}-\dfrac{18}{4}}{\displaystyle\dfrac{4}{9}\left(\dfrac{1}{5}-\frac{10}{5}\right)-\dfrac{1}{3}}=\)

\(=\dfrac{\displaystyle\dfrac{1}{5}+\dfrac{5}{2}-\dfrac{9}{2}}{\displaystyle\dfrac{4}{9}\left(-\frac{9}{5}\right)-\dfrac{1}{3}}=\dfrac{\displaystyle\dfrac{2}{10}+\dfrac{25}{10}-\dfrac{45}{10}}{\displaystyle-\frac{4}{5}-\dfrac{1}{3}}=\)

\(=\dfrac{\displaystyle-\dfrac{18}{10}}{\displaystyle-\frac{12}{15}-\dfrac{5}{15}}=\dfrac{\displaystyle-\dfrac{9}{5}}{\displaystyle-\frac{17}{15}}=\)

\(=\dfrac{9\cdot15}{5\cdot17}=\dfrac{135}{85}=\dfrac{27}{17}\)

Para repasar algunos apuntes, hacer más ejercicios y aprender más, te recomiendo el siguiente enlace sobre operaciones con fracciones.

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES “Fernando de Mena” de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

Ecuaciones logarítmicas

En una ecuación logarítmica la incógnita está afectada por un logaritmo. Al igual que ocurría ...

Ecuaciones exponenciales

Digamos que una ecuación exponencial es aquella en la que la incógnita se encuentra en ...

Operaciones con raíces. Radicales (2)

Instrucciones: Para practicar con estos ejercicios te recomiendo que los copies en tu cuaderno o ...

¿Por qué un número no nulo elevado a cero es igual a uno?

El conjunto de los números reales, con las operaciones suma y producto tiene estructura de ...

A %d blogueros les gusta esto: