Últimas noticias
Home » Matematicas ESO » 2º ESO - Exámenes de matemáticas » Operaciones combinadas con fracciones. Operaciones con potencias. (1)

Operaciones combinadas con fracciones. Operaciones con potencias. (1)

  • Pregunta 1 [3 puntos]

Realizar las siguientes operaciones combinadas con fracciones:

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}\)
  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{2}{3}}{\displaystyle\frac{8}{9}}-\frac{\displaystyle\frac{2}{3}-\frac{3}{5}}{1+\displaystyle\frac{1}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{10}{15}-\frac{9}{15}}{\displaystyle\frac{3}{3}+\frac{1}{3}}=\frac{18}{24}-\frac{\displaystyle\frac{1}{15}}{\displaystyle\frac{4}{3}}=\)

\(=\displaystyle\frac{18}{24}-\frac{3}{60}=\frac{90}{120}-\frac{6}{120}=\frac{84}{120}=\frac{7}{10}\)

  • \(\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{1}{4}+\frac{1}{3}}{\displaystyle\frac{3}{5}-\frac{1}{4}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{\displaystyle\frac{3}{12}+\frac{4}{12}}{\displaystyle\frac{12}{20}-\frac{5}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{\displaystyle\frac{7}{12}}{\displaystyle\frac{7}{20}}\cdot\frac{2}{5}-1=\)

\(=\displaystyle\frac{140}{84}\cdot\frac{2}{5}-1=\frac{280}{420}-1=\frac{280}{420}-\frac{420}{420}=-\frac{140}{420}=-\frac{1}{3}\)

  • Pregunta 2 [2 puntos]

Calcula:

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1\)
  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(3^3-(-4)^2+2^4+(-2)^3-5^0+6^1=\)

\(=27-16+16+(-8)-1+6=\)

\(=27-16+16-8-1+6=24\)

  • \((-6)^2-(-3)^3+(-2)^5-9^2+(-5)^1=\)

\(=36-(-27)+(-32)-81+(-5)=\)

\(=36+27-32-81-5=-55\)

  • Pregunta 3 [2 puntos]

Efectúa las siguientes operaciones simplificando previamente las fracciones:

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]\)
  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left[\left(\frac{4}{2}\cdot\frac{2}{5}\right)^2:\left(\frac{3}{4}\cdot\frac{2}{5}\cdot\frac{5}{3}\right)^3\right]:\left[\left(3\cdot4^2-(-5)^2\cdot2\right)\cdot\left(\frac{2}{5}:\frac{4}{20}\right)\right]=\)

\(\displaystyle=\left[\left(\frac{8}{10}\right)^2:\left(\frac{30}{60}\right)^3\right]:\left[(48-50)\cdot\left(\frac{40}{20}\right)\right]=\left[\left(\frac{4}{5}\right)^2:\left(\frac{1}{2}\right)^3\right]:\left[(-2)\cdot2\right]=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{16}{25}:\frac{1}{8}\right):(-4)=\frac{128}{25}:(-4)=\frac{128}{-100}=-\frac{32}{25}\)

  • \(\displaystyle\left(\frac{3}{4}-\frac{1}{8}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{1}{2}:\frac{1}{6}\right)^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{18}{24}-\frac{3}{24}-\frac{7}{24}\right)^2\cdot\left(\frac{6}{2}\right)^3=\left(\frac{8}{24}\right)^2\cdot3^3=\)

\(=\displaystyle\left(\frac{1}{3}\right)^2\cdot3^3=\frac{1}{3^2}\cdot3^3=\frac{1}{9}\cdot27=\frac{27}{9}=3\)

  • Pregunta 4 [1 punto]

Expresa en forma de una sola potencia las siguientes expresiones:

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8\)
  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle(-3)^2\cdot3^{-5}\cdot(-3)^8=\)

\(=3^2\cdot3^{-5}\cdot3^8=3^{2+(-5)+8}=3^5\)

  • \(\displaystyle\left(-\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\)

\(\displaystyle=\left(\frac{2}{5}\right)^4:\left(\frac{2}{5}\right)^{-3}=\left(\frac{2}{5}\right)^{4-(-3)}=\left(\frac{2}{5}\right)^7\)

  • Pregunta 5 [2 puntos]

Calcula:

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3\)
  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}\)

Las solución aquí

Las solución aquí

  • \(\displaystyle\left(\frac{12}{4}\right)^2-2^3\cdot2^{-1}+\frac{3^2\cdot3^{-3}\cdot3^6}{3\cdot3^2}+5^2\cdot5^{-3}\cdot5^3=\)

\(=\displaystyle3^2-2^2+\frac{3^5}{3^3}+5^2=3^2-2^2+3^2+5^2=\)

\(=9-4+9+25=39\)

  • \(\displaystyle \frac{5^3\cdot5^4\cdot5^{-9}\cdot5^7}{5^6\cdot5^{-3}}+5^3-2\cdot2^0\cdot2^3-\frac{5^5}{5^4}=\)

\(=\displaystyle\frac{5^5}{5^3}+5^3-2^4-5^1=5^2+5^3-2^4-5^1=\)

\(=25+125-16-5=129\)

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

entero

Mira hacia delante y ve el horizonte plagado de cepas. Y el sol reverbera cálido, ...

Las matemáticas y yo

Yo y las matemáticas. Mis matemáticas y yo. Las matemáticas son mi vida. Las matemáticas ...

Movimiento en un plano vertical

Aceleración de la gravedad Todos los cuerpos en caída libre cerca de la superficie terrestre, ...

Integrales indefinidas y cálculo de áreas

Uno de los problemas típicos que se proponen siempre en Selectividad, en la materia de ...