Últimas noticias
Home » Sin categoría » Cambio de sistema de referencia ortonormal

Cambio de sistema de referencia ortonormal

Traslación de ejes

Consideremos las referencias ortonormales \(R_1=\{O\,;\,\{\mathbf{i},\mathbf{j}\}\}\)  y \(R_2=\{O’\,;\,\{\mathbf{i},\mathbf{j}\}\}\) que aparecen en la figura 12. Obsérvese que la segunda referencia, \(R_2\), tiene los ejes paralelos a los de la primera, \(R_1\).

Supongamos que las coordenadas del nuevo origen, respecto de la referencia \(R_1\) son \(O'(a,b)\) y que las coordenadas de un punto \(A\) son, respecto de \(R_1\), \(A(x,y)\) y, respecto de \(R_2\), \(A(x’,y’)\).

Se verifica que

\[\overrightarrow{OA}=\overrightarrow{OO’}+\overrightarrow{O’A}\]

Es decir

\[(x,y)=(a,b)+(x’,y’)\]

Entonces

\[\begin{cases}x=a+x’\\y=b+y’\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases}x’=x-a\\y’=y-b\end{cases}\]

Las ecuaciones anteriores dan las coordenadas de \(A\) en cada una de las referencias, en función de las de la otra.

  • Ejemplo 16

Calcula la ecuación de la recta \(r\equiv x-2y+3=0\), cuando se traslada la referencia ortonormal hasta un origen de coordenadas \(O'(2,5)\).

Sustituyendo las ecuaciones anteriores en la ecuación de \(r\), queda

\[(x’+2)-2(y’+5)+3=0\Leftrightarrow x’-2y’-5=0\]

Giro de ejes

Ahora el origen de coordenadas no se mueve, pero la segunda referencia, \(R_2=\{O’\,;\,\{\mathbf{v},\mathbf{w}\}\}\), es el resultado de girar la primera referencia, \(R_1=\{O\,;\,\{\mathbf{i},\mathbf{j}\}\}\), un ángulo \(\alpha\) (o sea, el ángulo que forma el vector \(\mathbf{i}\) con el vector \(\mathbf{v}\) es \(\alpha\)). Al igual que en anteriormente, las coordenadas de un punto \(A\) son, respecto de \(R_1\), \(A(x,y)\) y, respecto de \(R_2\), \(A(x’,y’)\) (ver figura 13).

En \(R_1\) se verifica

\[\mathbf{v}=(\cos\alpha,\text{sen}\,\alpha)\ ;\ \mathbf{w}=(-\text{sen}\,\alpha,\cos\alpha)\]

con lo que el vector de posición del punto \(A\) en las referencias \(R_1\) y \(R_2\) es

\[x\cdot\mathbf{i}+y\cdot\mathbf{j}=\overrightarrow{OA}=x’\cdot\mathbf{v}+y’\cdot\mathbf{w}\]

Si sutituimos en la expresión anterior las fórmulas

\[\mathbf{v}=(\cos\alpha,\text{sen}\,\alpha)\ ;\ \mathbf{w}=(-\text{sen}\,\alpha,\cos\alpha)\]

resulta, en coordenadas

\[(x,y)=x’\cdot(\cos\alpha,\text{sen}\,\alpha)+y’\cdot(-\text{sen}\,\alpha,\cos\alpha)\Leftrightarrow\]

\[\Leftrightarrow(x,y)=(x’\cdot\cos\alpha-y’\cdot\text{sen}\,\alpha,x’\cdot\text{sen}\,\alpha+y’\cdot\cos\alpha)\]

Al igualar componentes se obtiene

\[\begin{cases}x=x’\cdot\cos\alpha-y’\cdot\text{sen}\,\alpha\\y=x’\cdot\text{sen}\,\alpha+y’\cdot\cos\alpha\end{cases}\Leftrightarrow \begin{cases}x’=x\cdot\cos\alpha+y\cdot\text{sen}\,\alpha\\y’=-x\cdot\text{sen}\,\alpha+y\cdot\cos\alpha\end{cases}\]

Las ecuaciones anteriores dan las coordenadas de A en cada una de las referencias en función de las de la otra.

  • Ejemplo 17

Calcula la ecuación de la recta \(r\equiv x+y+1=0\), cuando la referencia ortonormal se gira \(\alpha=60^{\circ}\).

Sustituyendo las igualdades anteriores en la ecuación de \(r\), queda

\[x’\cos60^{\circ}-y’\text{sen}\,60^{\circ}+x’\text{sen}\,60^{\circ}+y’\cos60^{\circ}+1=0\Leftrightarrow\]

\[\Leftrightarrow\frac{1}{2}x’-\frac{\sqrt{3}}{2}y’+\frac{\sqrt{3}}{2}x’+\frac{1}{2}y’+1=0\Leftrightarrow\]

\[\Leftrightarrow\frac{1+\sqrt{3}}{2}x’+\frac{1-\sqrt{3}}{2}y’+1=0\Leftrightarrow\]

\[\Leftrightarrow(1+\sqrt{3})x’+(1-\sqrt{3})y’+2=0\]

Traslación y giro de ejes

Si se aplican sucesivamente ambos cambios, las coordenadas del punto se transforman según el siguiente esquema:

\[\begin{cases}x’=x-a\\y’=y-b\end{cases}\quad;\quad\begin{cases}{x}”=x’\cdot\cos\alpha+y’\cdot\text{sen}\,\alpha\\{x}”=-x’\cdot\text{sen}\,\alpha+y’\cos\alpha\end{cases}\]

Sustituyendo \(x’\) e \(y’\) en las segundas igualdades, resulta

\[\begin{cases}{x}”=(x-a)\cdot\cos\alpha+(y-b)\cdot\text{sen}\,\alpha\\{x}”=-(x-a)\cdot\text{sen}\,\alpha+(y-b)\cos\alpha\end{cases}\]

O bien, despejando de aquí las iniciales

\[\begin{cases}x=a+{x}”\cdot\cos\alpha-{y}”\cdot\text{sen}\,\alpha\\y=b+{x}”\cdot\text{sen}\,\alpha+{y}”\cdot\cos\alpha\end{cases}\]

← 8. Área del triángulo

10. Lugares geométricos →

Sobre Pedro Castro Ortega

Profesor de Matemáticas en el IES "Fernando de Mena" de Socuéllamos (Ciudad Real, Castilla-La Mancha).

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Check Also

Logaritmos. ¿Qué son? Definición, propiedades y ejercicios

Consideremos la ecuación \(2^x=75\). Como quiera que \(2^6=64\) y \(2^7=128\), es fácil darse cuenta de ...

Matemática algorítmica y matemática dialéctica

Para exponer más fácilmente la diferencia de concepción y perspectiva que separa la matemática dialéctica ...

Resolución de triángulos

Partimos del conocimiento de las razones trigonoméricas de un ángulo agudo sobre un triángulo rectángulo. ...

Fracciones. Potencias. Radicales. Ecuaciones (1)

A %d blogueros les gusta esto: